Агранулоцитарная ангина и ее причины

29
Агранулоцитарная ангина

Агранулоцитарная ангина — это нечасто диагностируемое заболевание, имеющее воспалительную природу, ведущая роль в развитии которого отводится резкому уменьшению нейтрофильных гранулоцитов в составе периферической крови. Такой патологический процесс способствует активному присоединению различных представителей инфекционной флоры, что создает благоприятные условия для возникновения воспаления. Прогноз при данном состоянии напрямую зависит от того, насколько своевременно было начато лечение. Большое количество летальных случаев бывает обусловлено генерализацией инфекции. При самом неблагоприятном раскладе существует даже вероятность развития сепсиса и последующего инфекционно-токсического шока.

Как мы уже сказали, частота встречаемости агранулоцитарной ангины среди населения совсем невысока. Существует два основных варианта формирования данного патологического процесса. В основе первого из них лежит врожденная недостаточность гранулоцитов. Однако такая форма встречается крайне редко. Среди всех пациентов на долю детей и подростков приходится не более десяти процентов. Наиболее часто люди все же сталкиваются с приобретенным агранулоцитозом. Самое большое количество случаев этой болезни выявляется у людей после сорока лет. Установлено, что представительницы женского пола в несколько раз чаще мужчин страдают от такого нарушения.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что основная роль в возникновении агранулоцитарной ангины отводится различным факторам, способствующим угнетению процесса образования гранулоцитов. В подавляющем большинстве случаев — это лекарственные препараты, оказывающие токсическое действие на миелоцитарные клетки. В качестве примера можно привести антибиотики, относящиеся к бета-лактамной группе, например, бензилпенициллин или цефазолин, а также цитостатики.

Аналогичный эффект наблюдается при длительном воздействии на организм ионизирующего излучения. Достаточно часто с данной болезнью сталкиваются люди, на протяжении длительного времени получающие лучевую терапию. Кроме этого, способствовать повреждению миелоцитов могут определенные виды химических веществ, например, мышьяк.

Существует еще одна группа причин, приводящих к возникновению такого патологического процесса. В эту группу включены различные факторы, способствующие запуску аутоиммунных реакций. Если говорить более подробно, то в результате данных реакций собственная иммунная система начинает воспринимать зернистые лейкоциты как чужеродные агенты и оказывает повреждающее воздействие на них. В первую очередь сюда относятся разнообразные представители инфекционной флоры. Нередко агранулоцитарная ангина развивается после перенесенного мононуклеоза, цитомегаловирусной инфекции и так далее. Имеющиеся аутоиммунные патологии, например, ревматоидный артрит, также могут способствовать уменьшению количества гранулоцитов в крови. В этой же группе находятся и некоторые виды лекарственных препаратов, например, сульфаниламиды.

Основная задача гранулоцитов заключается в подавлении инфекционной флоры, поступающей в организм. В том случае, если количество зернистых лейкоцитов значительно снизилось, инфекционные агенты могут проникать в область миндалин и бесконтрольно там размножаться. С морфологической точки зрения агранулоцитарная ангина сопровождается первичными эритематозно-эрозивными очагами, которые затем преобразовываются в язвенно-некротические очаги.

Подводя итог, можно сказать о том, что уровень летальности при данном заболевании в случае неоказания необходимой медицинской помощи может доходить до двадцати пяти процентов. Особую группу риска составляют люди, страдающие от иммунодефицитных состояний, так как именно они чаще всего сталкиваются с различными осложнениями.

Симптомы при агранулоцитарной ангине

С момента инфицирования до возникновения каких-либо клинических проявлений, как правило, проходит очень короткий период. В среднем первые симптомы появляются спустя одни или двое суток. На первое место среди жалоб выходит интоксикационный синдром. Общее состояние человека стремительно ухудшается. У него развивается фебрильная лихорадка, доходящая до отметки в сорок градусов и выше. Спустя некоторое время присоединяется болезненность в горле, усиливающаяся при глотании.

При осмотре обнаруживаются такие симптомы, как выраженная гиперемия и отечность миндалин, а также появление на них язвенно-некротических очагов. Данные очаги в самом большом количестве находятся на миндалинах, однако определяются и на других участках слизистой оболочки ротовой полости. В обязательном порядке присутствует крайне неприятный запах изо рта.

По мере нарастания воспалительных изменений общее состояние пациента продолжает ухудшаться. Возникает такой симптом, как регионарный лимфаденит, преимущественно в поднижнечелюстной и шейной областях. Зачастую отмечается увеличение печени и селезенки в размерах. За счет усиливающейся интоксикации сознание больного человека нередко нарушается.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика этой болезни начинается с объективного осмотра. Фарингоскопия позволяет выявить характерные воспалительные изменения в области миндалин. Установить причину возникших нарушений можно с помощью общего анализа крови, в котором будет определяться значительное снижение уровня зернистых лейкоцитов. Также при необходимости план обследования дополняется пункцией костного мозга с последующим исследованием полученного материала.

Для лечения агранулоцитарной ангины используются препараты, стимулирующие лейкопоэз. В качестве примера можно привести нуклеиновокислый натрий. Параллельно восполняют дефицит форменных элементов крови посредством вливания лейкоцитарной массы. Также показаны антибактериальные и противогрибковые лекарственные средства.

Профилактика агранулоцитарной ангины

К методам профилактики относятся тщательный контроль за использованием лекарственных препаратов, ограничение контакта с токсическими химическими веществами и ионизирующими излучениями.