Ангиолипома почки: причины и симптомы

38
ангиолипома почки

Ангиолипома почки — это достаточно часто встречающееся новообразование, локализующееся в почечной ткани и происходящее из сосудистых структур, жирового компонента и некоторого количества гладкомышечных клеток. Данная опухоль, как правило, имеет доброкачественную природу. Точный механизм ее развития в настоящее время все еще остается под вопросом. Это заболевание в подавляющем большинстве случаев не сопровождается никакими клиническими проявлениями. Исключение составляют те случаи, когда опухоль имеет большие размеры. Самым распространенным осложнением при такой патологии является разрыв новообразования с последующим кровотечением. В редких случаях ангиолипома может приобретать злокачественный характер.

Достоверно известно, что ангиолипома почки является достаточно распространенным заболеванием. Однако точных данных относительно ее распространенности нет, в связи с частым бессимптомным течением этой патологии. Среди всех пациентов только двадцать процентов — это мужчины. То, почему женщины в большей степени подвержены развитию данной болезни, пока неизвестно. Стоит заметить, что ангиолипома может встречаться абсолютно в любом возрасте. Однако основную группу пациентов составляют люди от сорока до пятидесяти лет.

Ангиолипома — это опухоль, имеющая крайне медленный рост. Согласно статистике, менее чем тридцати процентам людей с таким диагнозом требуется проведение хирургического вмешательства. Какие-либо клинические проявления со стороны почек, как правило, возникают только тогда, когда опухоль достигла не менее четырех сантиметров в диаметре.

Точные сведения о том, почему развивается данная болезнь, в настоящее время отсутствуют. Считается, что свою роль в возникновении ангиолипомы может сыграть генетическая предрасположенность. Также замечено, что достаточно часто такое новообразование формируется на фоне имеющихся хронических воспалительных процессов в органах мочевыделительной системы. В качестве примера можно привести хронический гломерулонефрит или пиелонефрит. Однако некоторые ученые утверждают о том, что именно новообразование и становится первопричиной воспалительной реакции.

Предполагается, что определенный вклад в образование ангиолипомы почки могут внести различные эндокринные нарушения. Нередко данная опухоль выявляется у женщин в период менопаузы, который характеризуется значительными гормональными перестройками. Кроме этого, было выявлено несколько случаев, когда новообразование начинало значительно быстрее расти при беременности. Ряд ученых высказывали мнение о том, что спровоцировать развитие ангиолипомы могут определенные вирусы. Однако на сегодняшний день какой-либо конкретный вирус выделен не был, и в целом эта теория вызывает множество сомнений.

Если подвести итог, то можно сказать о том, что большинство врачей все же сходятся во мнении, что в основе возникновения ангиолипомы лежит воздействие на организм сразу нескольких факторов, каждый из которых в той или иной степени оказывает свое влияние.

В классификацию данного патологического процесса включены три его основные формы: спорадическая, наследственная и форма с невыясненной этиологией. Более чем в восьмидесяти процентах случаев встречается спорадическая форма. Она характеризуется появлением в почке небольшой опухоли, не прорастающей в окружающие ткани и имеющей небольшие размеры. Такая форма не сопровождается какими-либо клиническими проявлениями. При наследственной форме возникшему новообразованию сопутствуют различные генетические заболевания, например, туберозный склероз. Реже всего диагностируется форма с невыясненной этиологией. Она подразумевает под собой наличие множественных опухолей или ангиолипом, имеющих склонность к прорастанию в окружающие ткани.

Симптомы при ангиолипоме почки

Ранее мы уже говорили о том, что в большинстве случаев ангиолипома не сопровождается вообще никакими симптомами. Многие люди живут всю жизнь и даже не догадываются об имеющейся у них проблеме. Клинические проявления возникают только тогда, когда опухоль достигла сорока миллиметров в диаметре и начала оказывать сдавливающее воздействие на почечную капсулу.

В данном случае присоединяются такие симптомы, как боль и гематурия. Болевой синдром определяется в поясничной области и имеет тянущий характер. На первых порах четко определить с какой стороны локализуется боль не удается, однако затем она концентрируется в проекции пораженного органа. Гематурия также сначала практически не заметна и определяется только при лабораторном исследовании. Но спустя некоторое время ее можно увидеть глазом.

В том случае, если произошел разрыв новообразования, нарастают такие симптомы, как резкое усиление боли и ее распространение на весь живот, бледность кожных покровов, ускорение частоты сердечных сокращений и падение артериального давления. В этом случае медицинская помощь должна быть оказана незамедлительно.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика этой болезни начинается с пальпаторного обследования. Однако выявить опухоль с помощью пальпации можно только в том случае, если ее размеры более пяти сантиметров. Ведущим инструментальным методом является ультразвуковое исследование. Также могут использоваться ультразвуковая допплерография, компьютерная томография или магнитно-резонансная томография. Окончательное подтверждение диагноза проводится с помощью биопсии и последующей гистологии полученного материала.

При небольших размерах ангиолипомы почки рекомендуется наблюдательная тактика. Однако если опухоль превышает четыре сантиметра в диаметре или сопровождается какими-либо жалобами, рекомендуется провести хирургическое вмешательство. Объем и тактика операции выбираются индивидуально в зависимости от многих факторов.

Профилактика развития ангиолипомы почки

Говорить о профилактике возникновения данного патологического процесса достаточно сложно в связи с его невыясненной причиной. Единственная рекомендация — это периодическое прохождение профилактических обследований у врача-нефролога.