Бери не хочу. Из ячейки Сбербанка исчезли деньги клиента

Столичные силовики расследуют очередной инцидент с пропажей денег из депозитария одного из отделений Сбербанка. Хотя сумма и не поражает воображение, но обстоятельства пропажи выглядят очень туманными. Из депозитария сложно похитить деньги без сообщников в самом банке, поэтому в первую очередь оперативники будут проверять менеджеров и охранников.

В столичную полицию с заявлением о краже обратилась 43-летняя жительница Москвы. Она рассказала, что из арендованной ею банковской ячейки в отделении ПАО "Сбербанк России" на Никулинской улице, дом 25, пропали деньги, которые она там хранила.

— Из ячейки пропало 15 тысяч евро и две с половиной тысячи долларов. Общая сумма пропавшего оценивается в 1 080 850 рублей, — говорят в столичной полиции.

Женщина пояснила, что ячейку арендовала ещё в 2015 году, оставив там валюту и драгоценности. Несколько дней назад она решила забрать валюту, но обнаружила, что её в депозитарии нет. История выглядит странной, потому что все украшения оказались на месте.

Как именно и кто похитил деньги из депозитария, в самом банке объяснить пока не могут.

— Сотрудники отдела полиции по столичному району Тропарёво-Никулино начали доследственную проверку по заявлению клиента Сбербанка, — рассказывают в полиции Москвы.

В первую очередь оперативники намерены изучить записи с камер наблюдения в банке. Проблема заключается в том, что в самом депозитарии их нет. К тому же непонятно, в какой период произошла кража. Не факт, что в банке остались записи за прошлые годы.

За последнее время это уже не первый случай пропажи из отделений Сбербанка денег клиентов. Так, в апреле 2018 года в Волгоградском отделении банка в Москве из депозитария исчезло 200 миллионов рублей, которые были вещдоком по уголовному делу полковника-миллиардера Дмитрия Захарченко.

— Следственный комитет РФ уже пять месяцев выясняет, кто и когда похитил из хранилища Сбербанка деньги Захарченко, которые с осени 2016 года находились там на хранении, — рассказал Лайфу источник в МВД.

Пропажу 200 миллионов рублей обнаружили судебные приставы. Они пришли в хранилище Сбербанка изымать 44 коробки с 8,5 млрд рублей, чтобы внести их на счета Управления Федерального казначейства по городу Москве. Ведь 17 декабря 2017 года Никулинский районный суд Москвы постановил удовлетворить гражданский иск Генпрокуратуры РФ к Дмитрию Захарченко и его семье о конфискации имущества в доход государства.

В московском банке ПАО "Сбербанк" Лайфу подтвердили, что на самом деле 10 октября 2018 года клиент отделения банка, расположенного на Никулинской улице в Москве, обратился в полицию с заявлением о пропаже денежных средств из сейфовой ячейки.

— В тот же день в сейфовом хранилище отделения банка полицией были проведены следственные действия — с дверцы сейфовой ячейки сняты отпечатки, замок демонтирован и отправлен на экспертизу, — рассказали Лайфу в ПАО "Сбербанк".

Однако в Сбербанке отмечают, что, согласно документам, аренда сейфовой ячейки, из которой пропали деньги, клиентом была прекращена ещё 26 сентября 2018 года и клиент собственноручно изъял её содержимое, освободив ячейку в связи с прекращением пользования ею.

— И в день прекращения действия договора аренды ячейки, 26 сентября 2018 года, никаких претензий о пропаже денежных средств от клиентки в банк не поступало, — утверждают в московском банке ПАО "Сбербанк".

Деньги пропадают и в других крупных банках. Так, месяц назад столичный отдел полиции по району Якиманка начал проверку по заявлению 52-летнего бизнесмена, который рассказал, что из арендованной им банковской ячейки в отделении ВТБ в Бродниковом переулке пропали принадлежащие ему 101 тысяча евро и одна тысяча долларов.

Оперативники говорят, что похитить деньги из охраняемых хранилищ невозможно без сообщников среди персонала самого банка. Например, менеджера или ночного охранника, которые имеют доступ к хранилищу. По такому сценарию летом 2016 года охранник отделения "Газпромбанка" на улице Балчуг и его знакомый по очереди похищали сотни тысяч долларов и евро. По официальным данным, мужчины вскрыли как минимум шесть ячеек, которые принадлежали трём разным клиентам. По неофициальным данным — больше двух десятков.

По словам юриста Александра Островского, даже если уголовное дело по факту кражи денег и будет возбуждено, вернуть их будет сложно.

— При заключении договора хранения с предоставлением индивидуального банковского сейфа банк не несёт ответственности за содержимое ячейки. Содержимое ячейки известно только арендатору, поэтому доказать, что в арендованной ячейке находились деньги, будет трудно, — говорит Островский.

Юрист Илья Алексеев в разговоре с Лайфом отметил, что ответственность банка за пропажу ценностей зависит от вида хранения, так как договор предполагает как наличие прямой ответственности банка за содержимое сейфа, так и её отсутствие.

— В Гражданском кодексе есть статья 922-я, в которой указано два вида хранения ценностей в индивидуальном банковском сейфе: с использованием сейфа и с предоставлением сейфа. А разница между этими видами такова: первое — это договор хранения, второе — договор аренды банковского сейфа, — говорит Алексеев.

При варианте с использованием сейфа банк принимает от клиента ценности, описывает их, контролирует помещение и изъятие ценностей клиентом, что влечёт за собой ответственность банка. Такая система позволяет установить исчезновение ценностей, помещённых в банковскую ячейку, и, следовательно, привлечь банк к ответственности.

— Однако заключение таких договоров банки практикуют редко, так как этот вариант подразумевает ответственность банка. В связи с этим банки неохотно идут на заключение данных договоров, — пояснил Алексеев.

Чаще всего банки предлагают вариант с предоставлением сейфа.

— В этом случае клиент получает полную конфиденциальность: банк не проверяет, что владелец ячейки кладёт в неё, не составляет опись ценностей. В обмен на конфиденциальность банк не несёт ответственности, — отметил Илья Алексеев.

По материалам life.ru

Читай новости Он-лайн NewsLife