Болезнь Боровского: причины и симптомы

Болезнь Боровского: причины и симптомы

Болезнь Боровского — это инфекционное заболевание, обусловленное проникновением в организм специфических простейших, называющихся лейшманиями. Основным клиническим проявлением при данном патологическом процессе являются язвенные дефекты, в подавляющем большинстве случаев локализующееся на поверхности кожных покровов. Однако иногда отмечается поражение и слизистых оболочек. При отсутствии осложнений такая патология заканчивается полным выздоровлением пациента. В противном же случае это состояние может сопровождаться образованием рубцов, кровотечениями и вторичным бактериальным инфицированием. Наиболее опасно данное заболевание для иммунокомпрометированных людей, так как оно может протекать в висцеральной форме, угрожающей жизни.

Существует и второе название болезни Боровского — это кожный лейшманиоз. Такой патологический процесс впервые был описан в тысяча семьсот сорок пятом году английскими врачами. Более детальное описание данной патологии было получено от русского хирурга Боровского в тысяча восемьсот девяносто восьмом году. В тысяча девятьсот третьем году английскому врачу Лейшману удалось выделить возбудителя этой инфекции. Наиболее часто такое заболевание встречается в регионах, относящихся к субтропическому и тропическому климатическим поясам. В остальных странах все случаи имеют преимущественно завозной характер. Отмечается значительный рост числа инфицированных людей в период с мая по ноябрь. Этот момент объясняется активностью переносчиков.

Как мы уже сказали, возбудителями болезни Боровского являются простейшие микроорганизмы. Они называются Leishmania tropica и передаются человеку при укусе кровососущими насекомыми, в частности, москитами. Таким образом реализуется трансмиссивный путь заражения. С морфологической точки зрения лейшмании представлены яйцевидными клетками, длина которых составляет от двух до пяти микрометров, а ширина — от одного до четырех микрометров. В структуре паразитарной клетки можно обнаружить два ядра, различающихся формой и размерами.

В настоящее время в классификацию кожного лейшманиоза включены его сельская и городская формы. Они вызываются разными возбудителями, которые отличаются не только своими морфологическими особенностями, но и патогенной активностью. Инфекция, протекающая в сельской форме, вызывается L. tropika major. Считается, что данная форма сопровождается более быстрым образованием язвенных дефектов и относится к зоонозному варианту. В этом случае мы подразумеваем, что возбудитель передается человеку от зараженного животного, например, от грызунов или собак.

Городская форма болезни Боровского относится к антропонозному типу. Ее возбудителем является L. tropika minor, способная существовать только в организме человека. Однако для заражения человека все равно необходимо участие переносчика. Традиционно городская форма рассматривается как поздноизъязвляющийся вариант, так как на образование язв уходит гораздо большее время.

Механизм развития кожного лейшманиоза представлен первичным внедрением возбудителя в кожные покровы при укусе москитом. Непосредственно сразу после этого лейшмании поглощаются макрофагальными клетками, внутри которых они начинают достаточно быстро размножаться. Отмечается активная реакция иммунной системы, результатом которой является уничтожение пораженных клеток кожи, тогда как сами возбудители остаются незатронутыми. Как следствие, кожные покровы изъязвляются и некротизируются.

Болезнь Боровского делится на локализованную и диффузную формы, выделяющиеся на основании распространенности патологического процесса. Кроме этого, в качестве отдельной единицы выделяется кожно-слизистая форма, при которой затрагивается не только кожа, но и слизистые оболочки. Однако стоит заметить, что данная форма встречается крайне редко.

Симптомы, характерные для кожного лейшманиоза

В подавляющем большинстве случаев продолжительность инкубационного периода при городской форме составляет от трех до пяти месяцев, хотя он может удлиняться и до года. С момента заражения до появления первых симптомов при сельской форме в среднем проходит от семи дней до двух месяцев.

Как правило, клиническая картина при таком заболевании нарастает постепенно. Острое начало характерно для иммунокомпрометированных людей, а также для детского возраста. В обязательном порядке присутствуют симптомы, указывающие на общую интоксикацию организма. Они представлены субфебрильной или фебрильной лихорадкой, слабостью и недомоганием. В том месте, куда внедрился возбудитель, образуется бугорковый элемент, имеющий бурую окраску. Постепенно бугорок все больше увеличивается в размерах и достигает нескольких сантиметров в диаметре. На его поверхности обнаруживаются мелкие чешуйки. Примерно через полгода на месте бугорка формируется язва, из которой отделяются слизисто-гнойные массы.

При сельской форме присутствуют точно такие же симптомы. Однако клиническая картина разворачивается гораздо быстрее и возникшие бугорки практически сразу же преобразовываются в язвенные дефекты. Дополнительно отмечаются воспалительные изменения со стороны лимфатических сосудов.

Диагностика и лечение болезни Боровского

Данная инфекция может быть заподозрена уже на основании внешнего осмотра. Подтвердить диагноз можно с помощью ПЦР-диагностики и различных серологических методов, наиболее информативным из которых является иммуноферментный анализ. Также может проводиться микроскопическое исследование.

Лечение при болезни Боровского складывается из назначения специфических противопротозойных препаратов. Дополнительно проводятся дезинтоксикационные мероприятия, назначаются жаропонижающие и обезболивающие средства. Язвенные дефекты в обязательном порядке должны регулярно обрабатываться с помощью антисептических растворов.

Профилактика заражения инфекцией

Принципы профилактики сводятся к защите от укусов москитов. С этой целью необходимо использовать специальные отпугивающие средства, устанавливать противомоскитные сетки. Также людям, выезжающим в эндемичные страны, может проводиться вакцинация. При этом она должна осуществляться минимум за три месяца до поездки.