Меланома: как различить первоначальные признаки?

меланома

Меланома представляет собой патологический процесс, при котором происходит развитие злокачественного образования на основе специальных клеток кожных покровов, содержащих пигмент. Зачастую патология затрагивает большинство слоев кожного покрова, но могут подключаться и многочисленные слизистые оболочки. Опасность болезни заключается в высоком проценте случаев метастазирования в различные внутренние органы.

Меланома считается далеко не редким кожным заболеванием. Каждый год по всей планете регистрируется много сотен тысяч новых случаев данного патологического процесса. Нередко заболевание приводит к летальному исходу, и распространенность его постоянно растет.

Важно отметить, что чаще меланома развивается у населения, живущего в теплом климате, где высок риск негативного воздействия на кожу солнечной энергии. Постоянное нахождение под прямыми солнечными лучами часто негативно сказывается на функциональном состоянии пигментных клеток в слоях эпидермиса.

Ключевым звеном в механизме развития меланомы считается образование дефекта в молекуле ДНК меланоцитов. Данное повреждение приводит к запуску последствий мутации — нетипичного роста и неконтролируемого размножения. От данного патологического процесса не застрахован  ни один человек на свете, но нужно понимать ряд важнейших предрасполагающих факторов.

Самым частым и важнейшим фактором развития меланомы считается интенсивное и неконтролируемое воздействие на кожу агрессивного ультрафиолетового излучения. Перенесенные в прошлом солнечные ожоги значительно повышают риск развития злокачественного новообразования на кожных покровах. Патологическому процессу гораздо чаще подвержены лица со светлой кожей, у которых повышена чувствительность к солнечной энергии, а точнее к ультрафиолету. Дополнительно можно отметить не последнюю роль в запуске патологического роста меланоцитов генетической предрасположенности, наличие невусных образований и резкое снижение общего и специфического иммунитета.

Стадии развития меланомы

Принято выделять две основные стадии меланомы в зависимости от характера течения и развития патологического кожного новообразования. К ним относят этап горизонтального и вертикального роста. На начальных этапах развертывания патологического процесса происходит распределение роста только в горизонтальном направлении без выхода за края эпидермиса.

Стадии меланомы отличаются своим разным уровнем интенсивности и разным процентом наличия очагов метастазирования. Так, на этапе горизонтального роста метастазы почти не регистрируются. А через некоторое время происходит запуск вертикального этапа развития новообразования с вовлечением в патологический процесс всех слоев кожи. Активно запускает процесс развития патологии путем метастазирования в различные органы и ткани.

В зависимости от наличия различных стадий меланомы принято выделять несколько видов патологического новообразования. К ним относятся узловой вариант и тип лентиго. Первый характеризуется наименее благоприятным прогнозом, так как на кожных покровах образуется узловой элемент, который значительно выступает над неизмененной поверхностью кожи. Тип лентиго образуется при наличии пятна неправильной формы чаще на спине и ногах, рост которого может происходить несколько десятков лет и не приводить к метастазированию. Самым частым и опасным видом данной патологии считается поверхностно-распространяющийся вариант, отмеченный образованием множественных очагов изъязвления и дальнейшего некроза многих слоев эпидермиса.

Основные признаки меланомы

Симптомы при описываемом патологическом процессе  могут значительно меняться в зависимости от варианта развития новообразования. Ведущим и самым ярким признаком считается возникновение на поверхности кожных покровов пятнистого пигментного новообразования, которое нередко носит форму узелка размерами от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Зачастую новый патологический элемент кожи имеет плотную структуру, но в редких случаях отмечаются и образования с эластичными краями. Из-за наличия пигмента в зоне патологического новообразования окраска пятен приобретает черные или нередко фиолетовые оттенки. Пациенты нередко предъявляют жалобы на неприятные симптомы жжения, покалывания в зоне поражения. С активным ростом и развитием новообразований нарастает и интенсивность признаков, проявляющихся во многочисленных негативных ощущениях пациента. При увеличении площади поражения и вовлечении новых слоев кожи могут появляться многочисленные очаги с язвами, которые часто сопровождаются обильным выделением серозного или геморрагического отделяемого.

Если при возникновении первичного патологического элемента параллельно произошло присоединение и других кожных изменений, то стоит заподозрить запуск механизма метастазирования. Частой мишенью для метастазов является глаза и его прилежащие ткани. При этом регистрируются нехарактерные пятна на слизистых оболочках глазных яблок, которых сопровождаются явной гиперемией и болевыми ощущениями на фоне резкого ухудшения остроты зрительной функции.

При неблагоприятном течении меланомы метастазы могут с кровотоком попадать в различные органы и ткани, например, в печень и легочный аппарат.

Диагностика меланом и популярные способы лечения

Диагностика меланом должна проводиться на максимально ранних стадиях заболевания до запуска процесса метастазирования и неконтролируемого роста опухолевого образования. Множество диагностических методик служат для раннего установления точного диагноза и уточнения характера течения и вида патологического процесса.

Диагностика меланом включает в себя различные способы дерматоскопии, многочисленные лабораторные и инструментальные исследования. Важными считаются методики гистологического исследования пораженного участка с биопсией части патологического элемента. Параллельно следует прибегать к рентгенологическим и ультразвуковым методам исследования и биохимическим анализам крови, которые позволяют заподозрить случаи метастазирования на ранних этапах.

Успех в диагностике меланом заключается в индивидуальном подходе к исследованию каждого случая и четком понимании характеристик патологического процесса.

Лечение меланомы проводится хирургическими способами, методами лучевой терапии и с применением химиотерапевтических препаратов. При хирургическом вмешательстве происходит иссечение патологического новообразования с удалением метастазов и прилежащих тканей, а также проведением дальнейшей пластики. Лучевая терапия направлена на устранение очагов метастазирования и призвана оградить пациента от возникновения тяжких осложнений в других органах и системах. Химиотерапевтические препараты назначаются при агрессивном вертикальном росте опухолевого процесса. Они позволяют предотвратить прогрессирование заболевания и затормозить интенсивность метастазирования.

Методики профилактики меланомы

Профилактика развития меланомы заключается во внимательном отношении ко всем образованиям на кожных покровах, а также дозированному приему ультрафиолетового излучения. Стоит избегать солнечных ожогов и длительного нахождения под прямыми лучами, а также частого и необоснованного посещения соляриев. Полезно применение солнцезащитной косметики. При подозрении на появление негативных изменений родинок и пигментных пятен, а также присоединении дискомфорта в виде зуда и жжения стоит незамедлительно обращаться за консультацией к специалисту.