Перхоть и себорейный дерматит: основы лечения

Перхоть и себорейный дерматит

Не секрет, что кожные болезни доставляют дискомфорт, особенно если поражены открытые участки тела. Например, волосистая часть головы или лицо. Ведь помимо неприятных, болезненных ощущений, высыпания привлекают внимание и неприязненные взгляды окружающих, что бывает особенно болезненно для подростков.

Себорейный дерматит относится к числу таких коварных заболеваний. Появившись однажды, он заставляет искать решение проблемы в кратчайшие сроки. На сегодняшний день существует множество медикаментозных средств, способных вернуть коже здоровый вид, но только при правильно подобранной схеме лечения и соблюдении правил их использования. Узнаем подробнее о лечении себорейного дерматита.

Перхоть и себорейный дерматит — есть ли разница?

Себорейный дерматит часто ассоциируют с перхотью — отшелушиванием отмирающей кожи головы в виде «хлопьев» на волосах и одежде. Говорят, если есть перхоть, то дело плохо — развился себорейный дерматит. Отчасти такое мнение верно. Перхоть является симптомом этого заболевания, но вполне может выступать проявлением самых разных проблем.

Например, белые «хлопья» появляются вследствие редкого мытья головы или неправильного ухода за волосами, а также индивидуальной непереносимости компонентов шампуня. Они могут стать результатом гормональной перестройки организма у подростков и беременных женщин. Могут указывать на проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Себорейный дерматит — причины и проявления

Если перхоть всего лишь один из симптомов себорейного дерматита, то как выглядит заболевание в целом и что приводит к его развитию? На этот вопрос ответит специалист:

Комментарий эксперта врача-дерматовенеролога

Многие люди привыкли называть пятна с зудом, шелушение кожи головы и белые чешуйки на волосах «перхотью». На самом деле, эти проявления характерны для такого заболевания как «себорейный дерматит».

Это заболевание кожи, имеющее хроническое течение с периодами обострения и ремиссии, напрямую связано с повышением выделения кожного сала и изменением его качественного состава. Кстати, несмотря на то, что чаще всего встречается воспаление кожи головы, проявления могут быть на любом участке скопления сальных желез, например, область носогубного треугольника, лба, ушных проходов, верхняя половина туловища, кожные складки.

Понятие «себорея» произошло от сочетания двух слов латинского и греческого происхождения: «сало» и «теку». Это означает, выделение кожного сала для нас с вами достаточно физиологичный процесс. Но у некоторых людей в определенный момент жизни почему-то возникает его избыточное выделение и появляется раздражение кожи в ответ на это.

Однозначно причину возникновения назвать сложно, до конца она не ясна. Известно, что развитие себорейного дерматита может провоцироваться как одним из нижеперечисленных факторов, так и их совокупностью. К таким факторам относятся: повышение активности липофильного дрожжевого грибка рода Malassezia, психоэмоциональное перенапряжение, стресс, нарушение работы иммунной системы, гормональный дисбаланс, прием некоторых лекарств и другие. Иногда себорейный дерматит обостряется на смену климата, водопроводной воды, а также при недостатке в организме цинка и никотиновой кислоты. Хотя это не доказано клиническими исследованиями и мнения дерматологов разнятся по этому вопросу, очень часто при обострении выявляется дефицит цинка и при его восполнении мы добиваемся значительного улучшения и длительной ремиссии.

Проявления себорейного дерматита могут быть различны. От легкого шелушения кожи до пятен с зудом, эритемой, инфильтрацией. В запущенных случаях и агрессивно протекающем себорейном дерматите с частыми обострениями и неправильном лечении пятна могут преобразовываться в бляшки, сливающиеся между собой, покрытые серозно-гнойными корками. На лице кожа в местах высыпаний может быть серовато-белого или желтовато-красного оттенка. При локализации в складках могут появиться мокнутие и трещины, которые при несвоевременном лечении могут привести к вторичной пиодермии.

Учитывая многообразие клинических проявлений, разную степень выраженности себорейного дерматита, зависящую даже от образа жизни, необходимо сразу показаться дерматологу для установления верного диагноза. Так как под маской себорейного дерматита может скрываться и псориаз, и дерматофитии, и атопический дерматит, и бляшечный парапсориаз, и даже розацеа. Установив диагноз, в дальнейшем вы будете знать, что делать при его обострении и какие средства подходят именно вам. Ведь среди наружных средств есть много с похожим составом, и какой подойдет именно вам можно узнать, только начав лечение.

Принципы лечения себорейного дерматита

Себорейный дерматит чаще всего встречается у молодых людей. Учитывая типичное расположение воспаления на открытых участках тела, заболевание становится причиной психоэмоциональных переживаний, характерных для юного возраста. В этой ситуации важно быстро устранить проявления болезни и поддерживать ремиссию максимально длительный срок. В настоящее время из всех известных лекарственных препаратов можно в каждой конкретной ситуации выбрать те, которые будут работать эффективно.

Как уже говорилось выше, в развитии себорейного дерматита играют роль разные факторы: от неправильного питания и загрязнения окружающей среды до нарушения работы иммунной системы и гормональных сбоев. Как результат изменяется выработка кожного сала, страдает барьерная функция кожи, что позволяет размножаться сапрофитным микроорганизмам, развивается воспаление. Соответственно лечение себорейного дерматита направлено на устранение причины заболевания, регуляцию выработки кожного сала, а также борьбу с микробами и устранение воспаления.

Комментарий эксперта врач-дерматовенеролога

Помимо устранения факторов развития себорейного дерматита (нейроэндокринные, иммунные, гормональные заболевания), основная задача в лечении себорейного дерматита — подавить, снизить работу сальных желез. То есть заняться себорегуляцией. Соответствующую косметику по уходу лучше приобретать в аптеках. Вам подойдут средства любой аптечной марки с пометкой DS (дерматит себорейный), это должно быть средство для умывания и крем при локализации очагов на лице. При легкой форме себорейного дерматита вам также подойдут крема с цинком. В период ремиссии присмотритесь к кремам с ретинолом. При проблеме на коже головы — используйте шампуни с кетоконазолом и пиритионом цинка или шампуни, с пометкой «для лечения себорейного дерматита». Обычно «ваш» шампунь подбирается опытным путем — путем проб и ошибок. Необходимо двукратное нанесение шампуня и при повторном нанесении время выдержки на коже головы должно быть примерно 3 минуты. Кратность использования зависит от фирмы производителя конкретного средства, но, как правило, в острый период достигает 3 раз в неделю. Кстати, голову и при себорее и без нее можно мыть столько раз, сколько угодно. Хоть несколько раз в день. Это никак не повлияет ни на кожу головы, ни на волосы, при условии правильно подобранных и подходящих вам средств. Очень редко, и строго по назначению врача могут быть использованы шампуни с дегтем.

Если спустя 2 недели средства уходовые аптечные вам не помогают — это звоночек, что надо дообследоваться и получить рекомендации врача.

Все остальные способы лечения (назначение противогрибковых средств системных и наружных, топических глюкокортикостероидных препаратов, противовоспалительных средств местного применения, антибактериальных препаратов при присоединении вторичной флоры, антигистаминных препаратов) должны назначаться строго вашим врачом-дерматологом, так как при неправильном их применении вы можете «стереть» клиническую картину и отсрочить постановку правильного диагноза.

При распространенном процессе вам может быть рекомендована селективная фототерапия.

Самая главная задача после борьбы с обострением — сохранить длительную ремиссию. Ежедневное употребление оливкового или льняного масла снижают вязкость кожного сала. Сера и витамины группы В также способствуют нормализации работы сальных желез. Помните, что занятия спортом активизируют сальные железы, после физических нагрузок используйте гели для душа с цинком (может в таком случае подойти шампунь, можно его наносить как средство для мытья тела).

Диагностика себорейного дерматита — всегда очная консультация

Успех лечения любого заболевания, в том числе и кожных проблем, напрямую зависит от правильно и своевременно поставленного диагноза. Несмотря на современные достижения в сфере информационных технологий и развитие социальных сетей, в том числе онлайн видео консультации докторов, ничто не заменит очный осмотр у специалиста. Только увидев своими собственными глазами и проведя необходимые манипуляции, врач может с достаточной уверенностью поставить диагноз и назначить терапию. Особенно это важно при лечении себорейного дерматита, ведь промедление или неверно подобранные лекарства только затянут процесс выздоровления.

Комментарий эксперта врача-дерматовенеролога

К сожалению, сейчас и фармацевты в аптеке любят рекомендовать лечение, которое в итоге оказывается неверным, и некоторые доктора любят лечить на просторах интернета по фото (ох уж этот инстаграм). Мало того, что по закону мы не имеем права консультировать онлайн, так и кожа — непростой орган, который надо видеть воочию, пощупать и потрогать.