Синдром Квазимодо: одержимость видом тела, лишним весом

Синдром Квазимодо: одержимость видом тела, лишним весом

Понятие об идеалах во все века было достаточно относительным, особенно если речь шла о внешности, фигуре и пропорциях тела. Всегда были определенные стандарты красоты, к которым стремились мужчины и женщины, за счет одежды, физических упражнений или питания пытаясь изменить свой внешний вид. Но есть категория людей, которых не устраивает собственное тело, даже если оно соответствует всем современным стандартам красоты — подтянутое, накачанное, стройное. Постоянно смотрясь в зеркало, они находят изъяны на коже, в росте или внешнем виде волос, ногтей, их постоянно не устраивает наличие «лишнего веса», даже если в реальности его нет. Подобное состояние, постоянное недовольство внешностью, зачастую является признаком серьезного расстройства, при котором требуется консультация врача. Дисморфическое расстройство или синдром Квазимодо, можно лечить приемом определенных лекарств и сеансами психотерапии. Обсудим проблему подробнее…

Постоянная озабоченность собственным телом

Некоторые люди, преимущественно молодого возраста, постоянно беспокоятся о своей внешности, критически оценивая все складочки и дефекты. Кажется, что они постоянно находят недостатки в своем собственном теле и постоянно не довольны тем, что видят в зеркале, даже если вес вполне нормальный, а пропорции соответствуют стандартам красоты. Постоянные процедуры по уходу за кожей, регулярные визиты к косметологам, занятия в спортзале ситуацию не исправляют — собственное тело все равно кажется «толстым», бесформенным и далеким от идеала.

Хотя одержимость внешним видом и кажущееся «бесформенным» тело может показаться незначительной проблемой, однако такое акцентирование внимания на собственном внешнем виде может постепенно дестабилизировать обычную повседневную жизнь человека. Оно ведет ко множеству серьезных проблем, связанных с эмоциями и поведением. Проблема становится серьезнее, чем просто недовольство тем, что человек видит в зеркале. Одним из вариантов проблем с восприятием собственного тела является серьезное состояние, известное как дисморфическое расстройство. В некоторых источниках можно встретить его второе название — синдром Квазимодо.

«Лишний» вес и неидеальность внешности

Хотя многие люди со стороны могут подумать, что подобные жалобы на несуществующий лишний вес или проблемы с кожей — не более, чем капризы и самолюбование, в реальности дисморфическое расстройство тела (ДРТ) является довольно серьезным психическим заболеванием. Если человек страдает от этого состояния, он будет постоянно озабочен своими физическими недостатками, воображаемыми или реальными. Он постоянно находит у себя лишний вес, его не устраивают собственные ногти, волосы, руки или ноги, кожа на лице или теле.

Многие пациенты с ДРТ являются постоянными клиентами косметологов и пластических хирургов, завсегдатаями фитнес-клубов. Но, несмотря на все усилия, они все равно упорно видят лишний вес, дряблую кожу и жуткое уродство в зеркале, даже имея совершенные пропорции. Любые вмешательства — операция, косметические процедуры или тренировки, удовлетворенности результатом не дают.

Симптомы дисморфофобии: «плохая» кожа, постоянное недовольство

Если возникают признаки дисморфофобии, человек всегда находит недостатки в собственной внешности, любое отражение в зеркале его не удовлетворяет. В основном не устраивают кожа, волосы и черты лица (нос, губы, скулы), полнота или худоба отдельных частей тела. Постоянно слышны жалобы, что волосы слишком тонкие, тусклые, кожа бледная или неровная, форма носа кажется большой или изогнутой, губы недостаточно пухлые, чрезмерно растут волосы на теле. Беспокоят родинки или морщины, рубцы, прыщи, лишний вес и другие подобные физические проблемы.

Эти реальные или мнимые проблемы вызывают у человека постоянный стресс и чрезмерное беспокойство. Когда он начинает еще больше заниматься этими так называемыми недостатками, в конечном итоге он еще больше акцентируется на них и все меньше удовлетворен результатами.

Пациент может постоянно оценивать свою внешность в зеркале или ковырять кожу, применять бесчисленное количество разных средств. В основном люди с дисморфофобией будут пытаться скрыть эти недостатки, используя различные методы, чувствуют постоянную необходимость сравнивать свою внешность с внешностью других, и почти всегда придираются к своему отражению в зеркале. Они также хотят всегда быть чрезмерно ухоженными (причесанными, накрашенными, с маникюром, укладкой), постоянно ища поддержки, уверенности у других, которые должны убеждать их в том, что пациент хорошо выглядит.

Тяжелые проблемы: когда нужен врач?

По мере прогрессирования дисморфофобии человек решается на косметические операции, чтобы исправить свою внешность (даже когда врач уверяет, что проблем нет). Он начинает избегать общения с друзьями и близкими, замыкается в себе, постоянно изучает клиники и новые методы косметологии. Пациента преследует ощущение беспокойства, что люди сразу заметят недостатки внешности и сосредоточатся на них. В крайних случаях ДРТ также может привести к суицидальным попыткам, когда жертва не в состоянии перенести стресс и травму от постоянного недовольства собой и преследующего ощущения собственной уродливости.

Лечится каждый конкретный случай ДРТ в зависимости от того, насколько серьезны психические расстройства, реакций пациента и чувствительности к терапии и лекарствам. В любом случае необходима консультация врача—невролога, а в более серьезных случаях — психиатра.

Помогут ли лекарства?

Одним из наиболее распространенных методов лечения расстройства является использование антидепрессантов. Определенные лекарства, такие как ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), могут помочь уменьшить обсессивные и компульсивные расстройства поведения. Но лекарства подходят не всем людям с ДРТ. В ходе разработки стратегии терапии врач тесно сотрудничает с пациентом и его родными, чтобы понять особенности его мыслительного процесса. Он может попросить человека навещать людей и посещать общественные собрания, не пытаясь скрыть свой очевидный дефект. На фоне приема лекарств и психотерапии у большинства пациентов можно добиться существенного прогресса и адекватного восприятия себя.

Но врач будет работать с пациентом длительно, чтобы он чувствовал себя комфортно, перестал постоянно проверять свою внешность. Это может включать такие шаги, как снятие зеркал и запрет на их использование, обращение с просьбой держаться подальше от косметики в течение некоторого времени, и тому подобное.

Врач-психотерапевт также посоветует пациенту сформировать позитивный образ себя и познать свое тело. Проведение косметической операции не является жизнеспособным вариантом, так как пациенту с ДРТ может не понравиться результат. Это только усилит тяжесть симптомов.

Лучший способ обойти ДРТ — это начать любить себя с тем телом и весом, который есть. Нужно гордиться своими достижениями и получать поддержку собственной семьи. Если пациенту не нравится, как он выглядит, стоит спросить кого-то, желательно партнера или близкого человека, чтобы он рассказал о самых позитивных качествах человека, его самых привлекательных чертах внешности. При любых проблемах не стоит стесняться помощи врача, современные лекарства, психотерапия и индивидуальный подход могут решить большинство проблем.