Диета при гастрите

39
диета при гастрите

Очень распространенное сегодня заболевание гастрит – это воспаление слизистой желудка, сопровождающееся нарушением моторики, секреции и эвакуации пищи.

Этой болезнью страдает половина населения, и лишь десять-пятнадцать процентов обращаются к врачам. Из-за гастрита плохо всасываются многие необходимые организму вещества, нередко развивается малокровие и даже опухоли желудка. При хроническом гастрите основными симптомами являются отрыжка после еды, либо через полчаса после приема пищи, изжога, склонность к запорам, неустойчивому стулу, тошнота. Нередко в желудке развиваются процессы эрозии, появляются кровоточащие дефекты слизистой.

Гастрит возникает на фоне множества факторов, среди которых – злоупотребление жареной и острой пищей, еда всухомятку, употребление пищевых добавок, недостаток в рационе витаминов и белка, нарушения режима питания. Также причиной гастрита может стать депрессия, стрессы, плохая экология, медикаменты, низкое качество питьевой воды, алкоголь, курение и многое другое.

При гастрите с повышенной кислотностью основной задачей становится уменьшение активности желудочного сока, для чего нужно придерживаться трех принципов. Первый из них – механический, который подразумевает исключение из рациона богатой грубой клетчаткой пищи – редиски, репы, хлеба с отрубями, мюсли, волокнистого мяса, обжаренных в масле продуктов. Второй принцип химический. Следует исключить из рациона продукты, которые активизируют выработку желудочного сока. К ним относится газированная вода, алкоголь, цитрусовые и соки из них, черный хлеб, кофе, крепкие бульоны и белокочанная капуста. И третий принцип термический, предполагающий употребление теплой пищи, поскольку слишком горячие или слишком холодные блюда раздражают пищевод, а холодная пища, к тому же, очень долго задерживается в желудке.

В рационе должно быть постное мясо, , речная рыба, морепродукты, гречневая и овсяная крупы, белковые омлеты, молоко, тыква, кабачок, шпинат, морковь, спаржа, свекла, зеленый лук, салат, петрушка, укроп, сладкие ягоды, мягкие протертые или вареные фрукты.

Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, нужно полностью исключить из рациона кисломолочные продукты и обезжиренное молоко, белую пшеничную муку, простые углеводы, шоколад, выпечку. Но углеводы совсем исключать нельзя, поскольку они являются источниками энергии.

При гастрите с пониженной кислотностью следует активизировать выработку желудочного сока, и при этом пища должна быть механически щадящей. Очень важно не пропустить первую фазу секреции, которая наступает при виде чего-нибудь вкусного, или красиво накрытого стола. В это время начинает вырабатываться желудочный сок, а именно в этот момент в желудок и должна попадать пища. Следует помнить о нескольких правилах. Пищу нужно пережевывать не менее тридцати секунд, сам прием пищи должен продолжаться как минимум полчаса. До приема пищи желательно попить минеральной воды, которая стимулирует выработку желудочного сока. Фрукты следует есть во время основного приема пищи, и лучше отдать предпочтение тем, которые не содержат грубых волокон. Из овощей можно есть брокколи, морковь, цветную капусту. Мясо должно быть нежирным – говядина или кролик. Можно употреблять кисломолочные продукты, а вот от молока лучше отказаться. Все блюда можно есть в запеченном и тушеном виде, избегая жесткой корочки. Из рациона следует исключить те же продукты, что и при гастрите с повышенной кислотностью. Во время лечения гастрита о курении придется забыть.

Диета при гастрите предполагает выполнение нескольких основных правил

В меню должны обязательно присутствовать содержащие белки продукты, если они не входят в список запрещенных. Сразу после еды нужно принимать витаминно-минеральный комплекс. Не следует злоупотреблять японской кухней. В частности, есть сырую рыбу при гастрите не рекомендуется, поскольку белки лучше усваиваются после термической обработки. Специи нужно употреблять умерено, выбирая приправы, не раздражающие желудок. Питание должно быть дробным, но без перекусов – лучше, если между приемами пищи проходит около трех часов, а последний прием пищи должен быть не ранее, чем за четыре часа до сна.