Кальмар гриль по корейски(OJINGEO TONGGUI)

Наверняка у каждого из вас есть список блюд для случаев «когда готовить лень». Признаюсь, у меня их даже два: «когда лень» и «когда очень лень». Этот корейский рецепт жареного кальмара – во втором списке и в пятёрке моих самых быстрых и ленивых рецептов.

Минимум компонентов и буквально 5 минут на приготовление. Если можно назвать громким словом «приготовление» те 2 минуты, что кальмар обжаривается на сковороде или гриле.

Пикантный, сладко-солёный и в меру острый соус, нежное мясо кальмара и щепотка свежей зелени — внешний вид и вкус блюда непременно порадуют любого ценителя вкусной еды. Готовое блюдо можно подавать с гарниром, в качестве самостоятельного блюда или как закуску. Попробуйте! Возможно, пряный жареный кальмар-гриль по-корейски (ojingeo tonggui) придётся вам по вкусу?!

 

ИНГРЕДИЕНТЫ 

Кальмар – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Корень имбиря – 2-4 см (по вкусу)
Соус чили – 2-3 ст.л.
Мед – 2-3 ч.л.
Горчица – 1 ч.л.
Соевый соус – 1-2 ч.л.
Зеленый лук – по вкусу
Кунжут – 1 щепотка или кунжутное масло по вкусу
Растительное масло – для жарки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 

Кальмаров можно использовать как свежих, так и замороженных. Также можно менять пропорции компонентов соуса, подстраивая их под свой вкус.

Тушку кальмара разморозьте. Если кальмар свежий – предварительно его очистите. Сделайте частые вертикальные надрезы с одной стороны тушки.

Для того чтобы не прорезать мякоть насквозь, поместите широкий нож в середину тушки, прежде чем делать надрезы.

Смешайте компоненты соуса.

Хорошо разогрейте сковороду-гриль. Также можно приготовить кальмара на гриле или на обычной сковороде.

Выложите на сковороду тушку кальмара цельной стороной вниз и обжаривайте 30 секунд.

Затем переверните и обжаривайте ещё 30 секунд с другой стороны. В процессе кальмар попытается свернуться – просто прижмите его лопаткой к поверхности сковороды, чтобы обжаривание проходило равномерно.

Если кальмар свежий, его нужно обжаривать чуть дольше – по 1 минуте с каждой стороны, пока тушка не станет более твердой и непрозрачной.

Переверните кальмара и смажьте соусом. Обжаривайте 30–40 секунд (2 минуты для свежего кальмара).

Снова переверните кальмара и обжарьте с другой стороны ещё 40–45 секунд (1 минуту, если кальмар свежий).

Выключите огонь и переложите тушку кальмара и соус на тарелку. Присыпьте щепоткой зелёного лука, кунжута. Кальмара можно подать с гарниром или в качестве закуски – нарезав колечками.

Пряный жареный кальмар по-корейски готов! Подавайте блюдо горячим. Приятного аппетита!

кальмар гриль по корейски

Авторское право © 2018 EDADOM
top