Мужское бесплодие как показатель мужского здоровья

мужское бесплодие

По разным данным, в 35-50% случаях бесплодности супружеской пары проблема кроется в теле мужчины.

И наличие этой проблемы нельзя игнорировать, ведь неспособность к оплодотворению может оказаться маркером некоторых опасных заболеваний и даже говорить об уменьшении продолжительности жизни. Разберемся, как сегодня врачи смотрят на мужское бесплодие и почему обязательно надо выяснять причины пониженной фертильности.

Мужская сперма и понятие нормы

В последние годы растет число сообщений о том, что качество мужской спермы снижается. При внимательном рассмотрении обнаруживается, что, с одной стороны, не все так плохо, с другой — таки оно действительно ухудшается.

В прошлом году международная команда ученых из Израиля, Бразилии, Испании, США и Дании объявила, что средний показатель концентрации сперматозоидов в семенной жидкости с 1973 года по 2011 сократился на 53%: с 99 млн на 1 миллилитр спермы до 47 млн. То есть, с каждым годом количество сперматозоидов у среднестатистического мужчины уменьшалось примерно на 1%.

Новости последних дней подтверждают эту тенденцию. В октябре этого года американские ученые из медицинского колледжа Сидни Киммеля сообщили, что по результатам наблюдений за 120 тысячами бесплодных мужчин из 85% американских городов, доля подвижных сперматозоидов, способных к оплодотворению, ежегодно уменьшается на 1,8%.

Количество и подвижность сперматозоидов — две из трех основных характеристик качества мужской спермы. Третья из них — это морфология сперматозоидов, то есть наличие овальной головки и длинного хвоста, позволяющего быстро плыть и эффективно сливаться с яйцеклеткой.

Этот третий пункт — самый спорный, так как правильность формы оценивается лаборантами на глаз, а взгляд каждого отдельного лаборанта может отличаться индивидуальностью. Кроме того, сперма очень быстро обновляется, и даже разовое нарушение образа жизни — алкоголь, посещение сауны, курение — может привести к временному изменению формы сперматозоидов. Но стоит этот фактор риска убрать, как патология пропадает.

Что касается количества сперматозоидов, то, несмотря на пугающие цифры, этот показатель все еще остается более-менее нормальным, то есть он все равно больше 15 млн на 1 миллилитр спермы, которые необходимы для зачатия.

Экология и фертильность

Одной из значимых причин снижения мужской фертильности ученые считают пластик, лекарства, косметику, бытовую химию и прочие продукты современной промышленности, Точнее, токсичные для человека вещества, которые в нем содержатся.Некоторые из них имитируют работу гормонов, что подавляет производство тестостерона и гормонов щитовидной железы. А это, как следствие, влияет на способность мужского организма вырабатывать сперматозоиды.

Даже глобальное потепление, как предполагают исследователи, может негативно влиять на мужскую фертильность. Ученые из Университета Восточной Англии в ноябре этого года опубликовали данные, согласно которым рост температур на нашей планете медленно, но верно приводят к снижению фертильности многих живых существ. В частности, этот эффект был показан для жуков Tribolium castaneum и для мышей: из поколения в поколение у самцов тех из них, кто подвергался воздействию жары, уровень фертильности снижался. Ученые считают, что человек не является исключением.

Болезни века и мужская фертильность

Итак, достоверно можно утверждать, что характеристики мужской спермы меняются. Даже если пока эти изменения не критичны, нельзя не замечать их. Тем более, что нередко нарушения фертильности — это показатель проблем, кроющихся в теле мужчины.

Весной 2018 года итальянские ученые из Университета Падуи представили данные о том, что у мужчин с низким количеством сперматозоидов в семенной жидкости (менее 39 млн в одной дозе эякулята) повышен риск развития целого ряда заболеваний, связанных с нарушениями метаболизма. В перечень вошли гипогонадизм (риски возрастают в 12 раз), остепороз и остеопения, болезни сердца и сосудов. Представители сильного пола из этой группы чаще страдали от ожирения, имели слишком большую талию (что говорит об опасном висцеральном ожирении), повышенный уровень «плохого» холестерина и слишком мало «хорошего», высокое систолическое давление, у них также чаще развивался метаболический синдром (увеличение рисков на 25%).

А вот депрессия и стрессы, с которыми сталкивается сегодня практически каждый человек — это фактор риска снижения активности сперматозоидов. По расчетам ученых, сильные стрессы на 60% снижают фертильность сильного пола. Наблюдения показывают, что 37% мужчин, возвращающихся с мест боевых действий на протяжении некоторого времени неспособны к зачатию детей. Впрочем, через некоторое время их психика и организм в целом восстанавливаются достаточно, чтобы фертильность приходила в норму. То есть, в отличие от метаболических проблем, вопросы стрессов и депрессии при наличии желания подчиняются воле человека.

Мужское бесплодие и продолжительность жизни

В октябре этого года датские ученые из Университета Копенгагена объявили, что мужское бесплодие в целом снижает продолжительность жизни. В ходе своего исследования они проанализировали несколько групп представителей сильного пола с бесплодием, развившимся по разным причина: из-за азооспермии (отсутствие сперматозоидов в сперме), из-за олигоспермии (сперматозоиды есть, но их мало), как результат вазэктомии (процедуры стерилизации путем перевязки семявыносящих протоков), из-за других причин. В пятую группу вошли мужчины с нормальными показателями качества спермы. Всего в исследовании приняли участие 50 тысяч человек.

Оказалось, что люди с азооспермией в среднем живут всего 48,8 лет. По сути, они в 2 раза чаще других мужчин умирают, не дожив до старости, причем среди причин их смерти лидируют онкологические болезни и сердечно-сосудистые патологии. Другие причины бесплодия к таким катастрофическим последствиям не приводили — продолжительность жизни среди этих категорий мужчин была такая же, как и у здоровых представителей сильного пола с хорошей спермой.

Почему азооспермия связана с короткой жизнью — пока не известно. Скорее всего, разгадка кроется в генах. Одно можно сказать точно: если диагностирована азооспермия — это повод пройти полное обследование, в том числе и на рак.

«Закрывая глаза»: мужчины и общество

Некоторые ученые считают, что проблема мужского бесплодия в современном обществе замалчивается, что существующая система ценностей предпочитает обходить этот вопрос стороной. В интернете и оффлайн во многих развитых странах мира создаются объединения и общества поддержки для женщин, страдающих от бесплодия, и нет ничего подобного для мужчин.

Комментарий эксперта:

Доктор Либерти Барнес (Liberty Barnes), автор книги «Conceiving Masculinity: Male Infertility, Medicine, and Identity»

Мужское бесплодие распространено среди людей так же, как и женское, но оно невидимо в нашем обществе. Фактически, в большинстве случаев проблема мужского бесплодия решается через женское тело в клинике ЭКО. При этом сами мужчины отделяют себя, как личность, от диагноза «бесплодие», связанного с их телом, что является стандартным мужским механизмом преодоления трудностей. Защищая свою мужественность, мужчины не торопятся обращаться к врачам, даже зная о своей проблеме. В результате нарушения фертильности у мужчин исследованы не так хорошо, как у женщин, а значит, и врачей, являющихся экспертами в данной области, и эффективных способов лечения мужского бесплодия меньше.

Выводы

Ученые подчеркивают, что пониженное количество сперматозоидов — это именно биомаркер общего состояния здоровья мужчины. Это значит, что если выявлено бесплодие, то мужчине, в первую очередь, надо думать не об обзаведении потомством, а том, чтобы привести в порядок собственный организм и собственную жизнь.