Операции на коронарных артериях и желудочке сердца

20

При тяжелой сердечной недостаточности врач может принять решение об оперативном лечении пациента. Это требуется людям с поражениями коронарных артерий, а также выраженными органическими изменениями сердца, которые приводят к серьезным проблемам с циркуляцией крови по малому и большому кругу кровообращения. Могут быть показаны шунтирующие операции на сосудах, протезирование клапанов сердца или постановка искусственного желудочка сердца.

Повреждения коронарных артерий: формирование обходных путей

Наиболее распространенная операция по сердечной недостаточности — шунтирование в области коронарной артерии (либо сразу нескольких). Если коронарные артерии, поставляющие кровь к миокарду сужаются, сердечная мышца страдает от дефицита питания и кислорода (ишемии). Если эти артерии сильно сужаются или полностью блокируются, может произойти сердечный приступ, приводящий к повреждению сердечной мышцы. Для многих пациентов с сердечной недостаточностью на фоне ишемии шунтирование коронарных артерий облегчает симптомы и предотвращает дальнейшее повреждение сердца.

Постановка шунта в зоне коронарной артерии формирует альтернативный путь тока крови для одного или нескольких заблокированных сосудов. Это позволяет восстановить нормальный кровоток в сердце. Шунтирующие сосуды обычно формируются из собственных артерий или вен пациента, расположенных внутри грудной клетки, на ноге или руке. Трансплантат располагается около пораженной артерии (или нескольких коронарных артерий), формируя новые пути для притока крови, несущей сердцу кислород. Обычно операция шунтирования длится от трех до пяти часов. Техника вмешательства может быть различной:

  • Традиционная шунтирующая операция.
  • Минимально инвазивная шунтирующая хирургия.

Традиционная техника: обходной ток крови

При этой хирургической операции врач делает разрез кожи длиной от 15 до 20 см вниз по центру груди, разрезает грудину и вскрывает грудную клетку, чтобы получить прямой доступ к сердцу. Завершая все манипуляции, врач закрывает операционное поле, скрепляя грудину специальными скобами, а ткани сшивает внутренними или внешними швами. Хирург может предпочесть остановку сердца, чтобы оно было неподвижно при выполнении операции по шунтированию. На время, что сердце останавливают, тело подключается к аппарату, осуществляющему искусственное кровообращение. Он насыщает кровь кислородом и прогоняет ее через тело. Перед операцией хирург обсуждает с пациентом нюансы операции.

Минимально инвазивное шунтирование: влияние на сердце

После анализа всех лабораторных данных и состояния пациента врач решает, можно ли провести минимально инвазивное шунтирование, которое выполняется между ребрами через разрез грудной клетки всего на несколько сантиметров. Выгоды включают меньшее повреждение тканей (и последующие шрамы), более короткое пребывание в больнице (иногда всего три дня), более быстрое выздоровление, меньшее кровотечение во время операции, снижение возможности заражения и меньшую боль после операции и во время выздоровления.

Операция этого рода обычно предназначена для пациентов, состояние которых можно улучшить, используя артерию грудной клетки, чтобы шунтировать главную коронарную артерию, называемую ЛПН (левую переднюю нисходящую). В зависимости от техники врач может предпочесть вмешательство на работающем сердце с подключенным аппаратом для осуществления искусственного кровообращения либо с временной остановкой сердца, искусственной вентиляцией легких и вспомогательным кровообращением.

Протезирование клапанов: что делает врач

Четыре здоровых клапана сердца гарантируют, что кровь течет сквозь сердце только в одном направлении. Дефекты сердечного клапана приводят к тому, что он не полностью смыкается (что формирует недостаточность клапана), либо он не может полностью раскрываться (что образует стеноз). Подобные дефекты перегружают сердце, результатом чего может стать сердечная недостаточность.

Повреждение сердечного клапана провоцируется инфекциями, врожденным пороком сердца (аномалиями сердца при рождении), предыдущим воздействием радиации или химиотерапией, травмой грудной клетки. Наличие дефекта постепенно увеличивает размеры сердца (таким образом, усиливая размер дефекта).

Если требуется операция, врач может хирургически исправить дефект или заменить один или несколько сердечных клапанов, в зависимости от типа заболевания, которое имеется у пациента. Цель операции — сохранить естественную анатомию сердца, улучшить сердечную функцию и уменьшить симптомы, вернув пациента к привычной жизни. При операции уменьшается вероятность осложнений и прогрессирования сердечной недостаточности.

Имплантация искусственного желудочка сердца

Если ранее проводимая терапия потерпела неудачу и у пациента выявлена систолическая сердечная недостаточность на конечной стадии, имплантация искусственного желудочка сердца может помочь сердцу более эффективно перекачивать кровь. Искусственный желудочек сердца вживляют для ожидания трансплантации сердца или как постоянное решение для части пациентов. Прибор, который называется LVAD (Left ventricular assist device) или левожелудочковый аппарат для искусственного кровообращения, может позволить пациентам вернуться домой и вести жизнь с определенными ограничениями, которые решаются прибором только частично. Собственная функция сердца может немного улучшиться, что позволяет пациенту с LVAD дождаться пересадки сердца. Для части пациентов это единственный шанс продлить жизнь в терминальной стадии сердечной недостаточности.

Желудочковая хирургия

У некоторых пациентов возможна реконструкция левого желудочка. Инфаркт миокарда, который возникает в левом желудочке, оставляет рубец на стенке, который может истончаться и выбухать с каждым сердечным ударом, перегружая желудочек сердца. Изначально сердце может справиться с этой более тяжелой нагрузкой, но с течением времени левый желудочек увеличивается и сокращается менее эффективно.

В сочетании с другими сердечными повреждениями эта область выпуклости (аневризма) может вызвать сердечную недостаточность. Операция по иссечению области инфаркта позволяет врачу удалить погибшую зону миокарда и аневризму и изменить левый желудочек до более эффективно функционирующей формы. Эта процедура направлена на облегчение сердечной недостаточности и устранение боли в груди. Она также может помочь сердцу сокращаться более эффективно.