Парагрипп: как проявляется инфекция?

70
пирагрипп как проявляется инфекция

 

Парагрипп — это распространенное инфекционное заболевание, развивающееся только у человека. В основе возникновения данной инфекции лежит воздействие на организм специфической вирусной флоры, которая приводит к поражению преимущественно верхних дыхательных путей. В наибольшей степени подвержены развитию этого патологического процесса дети, относящиеся к дошкольному возрасту. Однако с парагриппом нередко сталкиваются и взрослые люди. В целом такая патология имеет благоприятный прогноз и при отсутствии каких-либо осложнений заканчивается полным выздоровлением в течении одной или полутора недель. Однако иногда парагрипп может осложняться распространением воспалительной реакции на нижние отделы дыхательной системы, присоединением вторичной бактериальной флоры и так далее.

Возбудитель, приводящий к развитию этой инфекции, был обнаружен в тысяча девятьсот пятьдесят шестом году. Именно тогда была замечена схожесть данного вируса с вирусом гриппа, благодаря чему данный патоген и был назван парагриппом. На сегодняшний момент всего известно пять серотипов возбудителя, однако наиболее часто у людей выделяется вирус парагриппа третьего типа. Согласно статистике, среди всех ОРВИ на долю парагриппа приходится около тридцати процентов. В общем числе больных людей более сорока процентов — это дети. В развитии данной болезни прослеживается четко выраженная сезонность. Максимальный подъем заболеваемости отмечается в холодное время года, а именно осенью и зимой.

Такая инфекция вызывается вирусом, относящимся к семейству парамиксовирусов. Его генетический материал представлен рибонуклеиновой кислотой, которая окружена снаружи капсидом. Важной особенностью является то, что возбудитель имеет чувствительность к эпителию, выстилающему верхние дыхательные пути. Устойчивость данного вируса в окружающей среде не очень высока. При нагревании до пятидесяти градусов он инактивируется в течение тридцати минут. Химические дезинфицирующие средства и прямые ультрафиолетовые лучи также оказывают губительное воздействие на вирус парагриппа.

Распространение болезни происходит от больного человека посредством воздушно-капельного пути. В редких случаях может реализовываться и контактно-бытовой путь инфицирования. При этом замечено, что максимальная степень выделения вируса в окружающую среду отмечается на протяжении первых двух суток с момента появления катаральной симптоматики. Затем степень заразности человека постепенно уменьшается. Стоит заметить, что случаев заражения от бессимптомных вирусоносителей в настоящее время не зафиксировано. Эта инфекция не всегда протекает по типу спорадических случаев. Иногда она может вызывать и эпидемические вспышки, особенно в закрытых коллективах. Замечено, что наибольшая степень восприимчивости к возбудителю отмечается у детей от одного года до пяти лет.

Механизм развития парагриппа представлен первичным прикреплением вирусов к эпителию верхних дыхательных путей и их активным размножением. Возбудитель оказывает повреждающее воздействие на эпителиальные клетки, что способствует возникновению местной воспалительной реакции. С морфологической точки зрения, это проявляется нарастающими отеком и гиперемией. С течением времени происходит прорыв вирусов в кровь, за счет чего отмечается присоединение общего интоксикационного синдрома. Стоит заметить, что чаще всего такая инфекция ограничивается поражением только носоглотки, гортани и трахеи. Вовлечение в патологический процесс бронхов и легких встречается только у значительно ослабленных людей.

Симптомы, характерные для парагриппа

Первые симптомы могут появляться в период со вторых по седьмые сутки с момента заражения. В ряде случаев до появления развернутой клинической картины отмечается наличие продромального периода. Он представлен быстрой утомляемостью, недомоганием, субфебрильной лихорадкой и так далее. Продолжительность продромального периода напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма.

Следующим этапом являются нарастающие катаральные признаки. Они представлены такими симптомами, как: нарушение носового дыхания, выделение обильных слизистых масс из носовой полости, умеренная болезненность и першение в горле, охриплость голоса. При осмотре можно обнаружить выраженную гиперемию ротоглотки и увеличение в размерах периферических лимфатических узлов, преимущественно шейных и подчелюстных. В обязательном порядке клиническая картина дополняется приступами сухого кашля, за счет которого может ощущаться боль за грудиной. Еще одним характерным моментом является температура выше тридцати восьми градусов.

В том случае, если больной человек изначально был ослаблен или у него имелись хронические заболевания со стороны дыхательной системы, спустя некоторое время могут присоединяться симптомы, указывающие на воспалительное поражение легких или бронхов.

Диагностика и лечение болезни

Данная болезнь диагностируется на основании объективного осмотра и сбора жалоб в совокупности с дополнительными методами исследования. К дополнительным методам в этом случае относятся общий и биохимический анализы крови, иммуноферментный анализ, ПЦР-диагностика и так далее. Хотя на практике выделение возбудителя осуществляется крайне редко. При подозрении на вовлечение в патологический процесс нижних дыхательных путей показана рентгенография.

Лечение при такой инфекции имеет симптоматический характер. Больному человеку назначаются препараты, снижающие температуру, муколитики, сосудосуживающие капли в нос, антисептики, предназначенные для обработки зева. Как мы уже говорили ранее, средняя продолжительность неосложненного парагриппа составляет от семи до десяти дней.

Профилактика развития болезни

Для профилактики заражения следует избегать любого контакта с больными людьми, а также направить свое внимание на повышение уровня иммунной защиты.