Причины язвенной болезни желудка: роль стресса

24
причины язвенной болезни

Язвенная болезнь — это поражение преимущественно начальных отделов желудочно-кишечного тракта с образованием на слизистой желудка и кишки эрозий и язв. Патология возникает, когда соляная кислота желудка, бактерии, принимаемые лекарства или другие факторы (например, стресс) вызывают образование дефектов в слизистой оболочке, тонком слое клеток, который выстилает желудок, двенадцатиперстную кишку (часть тонкой кишки) и другие органы пищеварения, выполняя защитные и секреторные, многие иные важные функции.

Язвы желудка и других отделов

Язва может развиться в пищеводе, желудке, двенадцатиперстной кишке или других областях пищеварительного тракта. У мужчин язва двенадцатиперстной кишки встречается чаще, чем поражение желудка; у женщин — наоборот. Если пациент подозревает, что у него может быть язва, важно выяснить, как ее можно лечить, так как язвенная болезнь может привести к серьезным осложнениям.

Пациенты с язвенной болезнью могут испытывать целый ряд симптомов, от легкой боли в животе и жжения до кровотечения, рвоты или опасной для жизни перфорации органов, требующей неотложной хирургической операции. Примерно 35% пациентов с диагнозом язвы желудка будут страдать серьезными осложнениями, такими как кровотечение и перфорация.

Проблема язвенной болезни

Несмотря на низкую смертность от язвенной болезни, высокая распространенность язвенных дефектов и возникающая в результате боль, страдания и затраты на лечение являются очень дорогостоящими. За последние два десятилетия лечение язвенной болезни значительно улучшилось благодаря открытию, что причиной язв может являться бактерия Helicobacter pylori. Но это только одна из возможных причин язв, особенно если она возникает в семьях из поколения в поколение. Было показано, что у пациентов с язвенной болезнью, вызванных H. pylori, эрадикация бактерий приводит к излечению дефектов слизистой и предотвращает их повторение. Кроме того, новые лекарства, снижающие синтез кислоты, теперь стали доступны, что значительно изменило ситуацию для пациентов.

Знание анатомии в генезе язв

Желудок представляет собой мешкообразный орган, расположенный в верхней части живота прямо под диафрагмой. Один конец желудка присоединяется к пищеводу, где кольцо мышц, называемое сфинктером, позволяет пище пройти в желудок, когда она проглочена. Другой конец сужается к каналу, называемому пилорусом, который соединяет желудок и двенадцатиперстную кишку (верхнюю часть тонкой кишки).

Двенадцатиперстная кишка (или начальная часть тонкой кишки) составляет около 30 см в длину и расположена от узкого пилорического отверстия, толстого кольца мышц, которое помогает регулировать поток пищи из желудка, примерно до середины тонкой кишки. Железы в желудке производят кислоту и фермент, называемый пепсином, который помогает организму переваривать пищу. Как правило, желудок и двенадцатиперстная кишка также продуцируют слизь, которая защищает их слизистую от воздействия кислоты. У людей с язвенными дефектами, эта защита разрушается, часто из-за инфицирования бактерией H. pylori, тогда формируются дефекты в слизистой желудка (язва желудка) и двенадцатиперстной кишки (язва двенадцатиперстной кишки).

Причины язвообразования: роль бактерий

Целостность слизистой желудочно-кишечного тракта зависит от баланса между «враждебными» факторами, которые могут повредить слизистую оболочку желудка и верхнюю часть тонкой кишки (двенадцатиперстной кишки), такими как соляная кислота, и «защитными» факторами, такими как синтез простагландинов и слизи. Когда эффекты враждебных факторов подавляют естественную защиту слизистой оболочки, образуются язвы.

В течение многих лет врачи считали, что причиной язв является избыток кислоты в желудке из-за пищи, алкоголя, стресса или других факторов окружающей среды. И на самом деле, коррозионные действия пепсина (секретируемого слизистой оболочкой для разрушения белка) и соляной кислоты (высвобождаемой в процессе пищеварения) являются значительными факторами формирования язвы.

Но теперь одной из основных причин большинства язв считается заражение бактерией под названием Helicobacter pylori или H. pylori. Хотя механизм, по которому H. pylori приводит к язвам, до конца не до понят, ученые полагают, что бактерия вызывает хроническое воспаление желудка или двенадцатиперстной кишки, что, в свою очередь, ослабляет слизистую оболочку, позволяя кислоте вызывать дефекты слизистой.

Как только человек заражается H. pylori, инфекция остается в организме неопределенно долго, пока она не будет искоренена антибиотиками. Ученые пока не знают, как распространяется H. pylori, но это может быть связано с пищей или водой или контактами между людьми. Приблизительно 30% населения колонизировано H. pylori, у каждого шестого из этого числа будет развиваться язва.

Лекарства и курение в генезе язвы

Может провоцировать язвообразование и прием некоторых лекарств. Хроническое использование нестероидных противовоспалительных лекарств (или НПВС), таких как аспирин или ибупрофен, ингибирует продукцию простагландинов. Данные мощные гормональные соединения, которые защищают слизистую желудка и являются компонентом воспалительного процесса организма. Эти лекарства уменьшают воспаление при артрите, тендините и других состояниях, но они также блокируют защитный механизм, который защищает слизистую оболочку. Нестероидные лекарства чаще вызывают язвы желудка, а не двенадцатиперстной кишки,

Курение сигарет и H. pylori являются ко-факторами при язвенной болезни, только точные их отношения неясны. Курение сигарет может повысить восприимчивость к инфекции, уменьшить количество защитных факторов слизистой оболочки желудка, либо формирует более благоприятные условия для инфекции H. pylori. Курильщики достоверно чаще страдают язвенной болезнью по сравнению с некурящими.

Роль стресса при язве, проблемы пищеварения

Многочисленные исследования представляют противоречивые выводы о роли психологического стресса при язвенной болезни. Стресс может ухудшить течение язвы, но не вызывать ее. Однако, как было показано у пациентов с язвами двенадцатиперстной кишки, стресс увеличивает секрецию кислоты. Между тем физический стресс может увеличить риск язв желудка. Люди с тяжелыми ожогами или те, кто подвергается обширным хирургическим вмешательствам, часто требуют лечения для профилактики язв.

Синдром Золлингера-Эллисона также влияет на язвообразование. Это редкое заболевание вызывает опухоли поджелудочной железы, поражение кишки, параллельно с язвами в желудке либо двенадцатиперстной кишке. Опухоли выделяют гормон, называемый гастрином, который заставляет желудок вырабатывать слишком много кислоты. Язвы, вызванные синдромом, менее чувствительны к лечению, чем обычные пептические язвы. Почему возникают подобные опухоли — неизвестно, но приблизительно 25% процентов случаев синдрома связаны с генетическим заболеванием, называемым множественной эндокринной неоплазией 1-го типа.