Террин: 5 вкусных рецептов

Террин: 5 вкусных рецептов

Террин — французское блюдо на основе мяса, рыбы или овощей. Это что-то среднее между классической запеканкой из нескольких ингредиентов и нежным паштетом. Продукты либо измельчаются в пюре, либо нарезаются тонкими ломтиками. Террин, как правило, едят холодным, нарезая его на кусочки. Отличная закуска для праздничного стола и основа для домашних сендвичей. Рецепты терринов очень разнообразны — начиная сытными мясными блюдами и заканчивая ароматными десертами.

Куриный террин с фисташками

В состав классического рецепта мясного террина непременно входят фисташки и бекон. Они придают блюду удивительный аромат и оставляют приятное пряное послевкусие. Если решили готовить именно мясную запеканку, не пренебрегайте использованием этих ингредиентов. Попробуйте террин на основе куриного мяса — нежный и сочный. Он окажется менее калорийным, чем блюдо из свинины или баранины.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного фарша,
  • 200 г бекона,
  • 150 мл молока,
  • 70 г сливочного масла,
  • 2 ст. л. овсяной муки,
  • по 1/2 ч. л. муската, шалфея и сушенного чеснока,
  • 1/4 ч. л. молотого имбиря,
  • 2 яичных желтка,
  • горсть очищенных фисташек.

Как готовить?

  1. Фисташки немного поджарьте на сковороде.
  2. Фарш соедините с размягченным маслом, молоком, желтками, мукой и всеми специями. Массу обработайте блендером до однородной консистенции. Посолите по вкусу. В фарш вмешайте фисташки.
  3. Возьмите глубокую прямоугольную форму для запекания. Ее дно застелите половиной полосок бекона. Сверху выложите куриный фарш. Запеканку накройте оставшимся беконом.
  4. Блюдо поместите в противень с горячей водой. Важно, чтобы вода как минимум на треть покрывала форму с террином. Готовьте в духовке при 200°С около 1-1,5 ч.
  5. Готовое блюдо прикройте фольгой или пекарской бумагой. Сверху поместите груз и отправьте форму в холодильник на ночь. Террин хорошо держит форму и тонко нарезается.

Простой рецепт террина с рыбой и шпинатом

Любите рецепты вторых блюд на основе рыбы? Тогда попробуйте террин из судака и шпината. Блюдо не отличается высокой калорийностью, а потому понравится всем, кто следит за своей фигурой.

В исходный рецепт можно дополнительно ввести любые овощи. Они сделают готовое блюдо еще более сочным.

Ингредиенты:

  • 700 г филе судака,
  • 100-150 г шпината,
  • 150 мл сливок,
  • половина лимона,
  • яичный белок.

Как готовить?

  1. Листья шпината промойте, обдайте кипятком. Тонко их нашинкуйте.
  2. Из лимона выжмите сок.
  3. Нарежьте рыбу небольшими кусочками. Ее вместе с лимонным соком, сливками и яичным белком измельчите блендером. Фарш посолите и приправьте перцем по вкусу.
  4. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите сюда половину рыбного фарша, а сверху шпинат. Последним слоем станет оставшийся рыбный фарш.
  5. Блюдо с террином поставьте в большую форму с горячей водой. Готовьте в разогретой до 180°С духовке около 40-50 мин. Пусть террин остынет при комнатной температуре, а потом на несколько часов поставьте его в холодильник.

Террин из овощей

Предпочитаете более легкие блюда? Тогда попробуйте овощной террин. Все ингредиенты можно измельчить блендером до состояния пюре, тогда блюдо будет похожим на паштет. Или оставьте в террине кусочки овощей.

Ингредиенты:

  • по 250 г зерен кукурузы и зеленого горошка,
  • по 200 г консервированной фасоли и мякоти белого хлеба,
  • по 2 стебля сельдерея и болгарских перца,
  • 70 г сливочного масла,
  • 2 крупных моркови,
  • 3 зубчика чеснока,
  • по небольшому пучку петрушки и укропа.

Как готовить?

  1. Морковь почистите, отпарите и нарежьте кубками.
  2. Сельдерей и перец произвольно нарежьте.
  3. Блендером измельчите горошек и фасоль.
  4. Размоченный в теплой воде или молоке хлеб перемешайте с выдавленным чесноком.
  5. В глубокой сковороде на сливочном масле немного обжарьте гороховое пюре, хлеб с чесноком, все овощи и мелко порубленную зелень. Массу посолите и поперчите по вкусу.
  6. Овощной фарш переложите в подходящую форму. Выпекайте при 180 °С около 40 мин. Готовое блюдо перед подачей должно постоять в холодильнике как минимум 2 ч.

Творожный террин с редисом и пряными травами

Рецепты творожных терринов по-весеннему легкие. Они получаются очень нежными, что позволяет использовать готовое блюдо как альтернативу паштету. Это еще и диетическая закуска, которую можно подать с лепешками или крекером.

Этот террин не нужно выпекать, что сэкономит вам время.

Ингредиенты:

  • 400 г творога,
  • 100 г редиса,
  • 100 мл сметаны,
  • 3 ст. л. лимонного сока,
  • 1 ч. л. желатина,
  • 1/4 ч. л. натертого хрена,
  • 2-3 пера зеленого лука,
  • по веточке кинзы и базилика.

Как готовить?

  1. Редис помойте, мелко нарежьте.
  2. Свежую зелень мелко нашинкуйте.
  3. Желатин залейте небольшим количеством воды, оставьте на 10-15 мин. Массу потом прогрейте до полного растворения желатина.
  4. Творог соедините со сметаной, редисом, зеленью, хреном, лимонным соком и желатином. Все хорошо перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Массу переложите в форму, застеленную пищевой пленкой. Прикройте блюдо краями пленки. Сверху положите гнет. Форму поставьте в холодильник на 5 ч.

Шоколадно-персиковый террин на десерт

Террин на основе ароматного шоколада и сочных персиков — вкусный десерт, который по достоинству оценят и дети, и взрослые. Готовое блюдо напоминает многими любимый брауни, только в составе будут еще и фрукты.

Ингредиенты:

  • 120-150 г темного шоколада,
  • 150 мл сливок,
  • 200 г персиков,
  • по 2 ст. л. сливочного масла и сахара,
  • 2 яичных желтка,
  • 1 ст. л. какао,
  • 1 ч. л. корицы,
  • 3 листика мяты.

Как готовить?

  1. Из персиков извлеките косточки, мякоть нарежьте мелкими кубиками. Фрукты присыпьте корицей, оставьте на час.
  2. Взбейте миксером половину сахара и размягченное сливочное масло. Массу соедините с отдельно взбитыми желтками.
  3. Шоколад растопите на водяной бане.
  4. В глубокой емкости соедините шоколад, взбитое масло и персики. Перемешайте.
  5. Блендером взбейте сливки с остатками сахара, корицей и мятой до густоты. Их соедините с шоколадной массой.
  6. Дно и бортики прямоугольной формы для кексов застелите пищевой пленкой. Сюда выложите шоколадно-фруктовую массу. Накройте ее краями пленки. Форму поставьте в морозилку на 3-4 ч. Потом десерт можно подавать на стол.