Аденоиды: удалить или оставить?

Аденоиды: удалить или оставить?

Аденоиды − это глоточные миндалины, увеличенные в размерах, и состоят они из лимфоидной ткани (источника лимфоцитов). Последние стоят в авангарде иммунитета и их задача выявить и обезвредить патогенные микробы. Удаление аденоидов требуется, когда они перестают правильно функционировать, поэтому профилактика аденоидита имеет большое значение.

Аденоиды: особенности строения

Аденоиды, то есть гипертрофированные носоглоточные миндалины, являются частью вальдейерова кольца, которое окружает вход в дыхательные пути и пищеварительный тракт. Когда организм подвергается частой атаке вирусов, то миндалины включают режим высокой активности, серьезно разрастаются и из защитника превращаются в источник проблем.

В силу специфики расположения они блокируют пространство между полостями носа и глотки, отчего носовое дыхание заметно осложняется. В некоторых случаях увеличенные аденоиды могут перекрывать устье слуховой трубы, провоцируя развитие экссудативного отита и, как результат, снижение слуха.

Когда перекрыта носовая полость, в ней начинается застой, что ведет к насморку, отеку слизистой, густым выделениям из носа: в совокупности это нередко становится базой для хронического риносинусита.

В дыхательной системе большое значение имеет диафрагма — специальная мышца между грудной и брюшной полостями: при вдохе она формирует такое давление, которое обеспечивает правильный отток крови по венам. Но при ротовом дыхании она сокращается слабее, давление падает, кровь в шейные вены поступает медленнее. И это опасное осложнение аденоидов: закупорка носа ведет к тому, что в головном мозге образуется венозный застой, где скапливаются так называемые отходы жизнедеятельности головного мозга, и чем дольше они остаются, тем выше риск повышенного внутричерепного давления и сбоя в работе мозга.

Когда разросшаяся лимфоидная ткань частично или целиком закрывает слуховую трубу, то в среднем ухе давление начинает падать. Барабанная перепонка при этом втягивается, становится малоподвижной, появляется ощущение заложенности. Если упустить этот момент и не начать лечение, то ситуация ухудшается: слух падает и возникает угроза отита.

Удаление аденоидов: за и против

Аденоиды не сами по себе вдруг начинают воспаляться и увеличиваться: на них влияют постоянные и затяжные острые респираторные заболевания, длительные насморки или инфекционные болезни. Воспаление их называют аденоидитом, узнать который можно по таким признакам:

  • утренний кашель;
  • затруднение носового дыхания;
  • храп во сне или апноэ;
  • головные боли;
  • гнусавый голос;
  • нарушение слуха.

В особо запущенных случаях симптоматика формируется и на лице: неправильный прикус, верхняя челюсть делается немного узкой, появляется одутловатость и апатичное выражение, рот все время открыт.

Врач не будет рекомендовать удаление аденоидов, не попытавшись вылечить воспаление консервативными методами. Например, он пропишет ингаляции, дыхательную гимнастику, промывание носа и носоглотки, назальные капли и физиопроцедуры (электрофрез, магнитотерапия). Нередко требуется применять антибактериальные препараты, чтобы ликвидировать гнойные участки.

Иногда консервативное лечение не оказывает должного эффекта, поэтому встает вопрос об удалении аденоидов. Если вышеперечисленные симптомы сохраняются после нескольких месяцев лечения, а по результатам эндоскопического исследования носоглотки картина нерадостная, тогда скорее всего придется прибегать к хирургическому вмешательству.

Удаление аденоидов − операция несложная, проводят ее под наркозом, поэтому ребенок не будет испытывать болевых ощущений на операционном столе. Существует ошибочное мнение, что аденоиды после операции вновь разрастаются. На самом деле это не разрастание: на остатках аденоидов образовывались рубцы и возникали своеобразные наросты. Такое случалось, когда при операции оставались большие пласты аденоидной ткани. На современном этапе у хирургов есть все возможности удалять аденоиды подчистую: благодаря новейшим технологиям аденоиды не срезают, а специальным шейвером измельчают, а затем выводят наружу с помощью отсоса.

После операции длительной госпитализации не требуется: маленький пациент в стационаре проводит два-три дня, а затем дома в течение недели соблюдают домашний режим. В течение первого месяца после операции есть небольшие ограничения: нельзя заниматься физкультурой, посещать бани, загорать, и по возможности стоит избегать общественные места, чтобы не подхватить заразу.

  • Аргументы против операции: аденоиды препятствуют проникновению микробов в организм, а также принимают активное участие в создании иммунной системы. В связи с этим советуют их по возможности не удалять, пока ребенку не исполнится хотя бы три года. У многих подростков аденоидная ткань самостоятельно уменьшается, а у взрослых и вовсе часто атрофируется.
  • Аргументы за удаление: в какой-то момент аденоиды превращаются в источник инфекций, отчего ребенок постоянно болеет ОРВИ. Другое дело, что причиной перманентных простуд может быть бактериальная инфекция, затаившаяся в организме.
  • Разумеется, каждый случай индивидуален, но если аденоиды серьезно осложняют жизнь малышу, планомерно доставляют неудобства, провоцируют риносинуситы или средние отиты, то от них надо избавляться.

Профилактика аденоидита

Профилактика аденоидита − это в первую очередь предупреждение всевозможных ОРЗ. Важно закаливать ребенка, обеспечивать ему регулярную физическую активность и сбалансированное питание. Стоит обратить внимание и на правильный выбор одежды: не обязательно слишком тепло укутывать детей, иначе любой прохладный ветерок надолго выведет их из строя. Но тут нужен баланс: следует не допускать переохлаждения и не давать сильно вспотеть.

В качестве профилактики врачи рекомендуют поливитаминные комплексы и укрепление иммунитета носоглотки (промывать солевыми растворами и избегать людных мест в периоды вирусных вспышек).