Оксигенотерапия: лечение кислородом в клинике и на дому

Оксигенотерапия: лечение кислородом в клинике и на дому

 

19 января 1736 года родился знаменитый шотландский инженер и механик Джеймс Ватт, в честь которого была названа единица мощности ватт. В историю он вошел как изобретатель, который усовершенствовал паровую машину. Однако для медицины имя этого ученого связано с развитием оксигенотерапии. За прошедшие годы лечение кислородом существенно усовершенствовалось, были разработаны новые методы и аппараты. Как сегодня проводится оксигенотерапия…

Оксигенотерапия в медицине

Первые попытки использовать кислород для лечения были предприняты еще в конце XVIII века. Тогда оксигенотерапия применялась для реанимации новорожденных с асфиксией. Позже, в начале XIX века, направление было существенно развито благодаря английскому Пневматическому институту, основанному Томасом Беддо. Свою роль в изучении возможностей респираторной терапии сыграл и Ватт — он снабжал институт необходимым оборудованием и активно участвовал в экспериментах. Так, под его руководством были сделаны первые спирометры, ингаляторы и другое. Участие Ватта в работе института было столь существенным, что в 1794 году совместно с Беддо он выпустил книгу «Материалы по медицинскому применению искусственных сортов воздуха», которую можно назвать первым медицинским пособием по оксигенотерапии.

Сегодня лечение кислородом показано при множестве диагнозов, причем иногда газ подается не в легкие, а в другие органы с целью местной терапии. Процедуры оксигенотерапии назначаются при плановом стационарном лечении, реанимационных мероприятиях, а также для профилактики и улучшения самочувствия.

Показания: болезни и острые состояния

Основными диагнозами, при которых показана оксигенотерапия, являются болезни органов дыхания. Сеансы полезны при любой форме дыхательной недостаточности, тяжелых пневмониях, в том числе вирусной природы, приступах бронхиальной астмы, обструктивном бронхите, легочной гипертензии, эмфиземе легких, пневмосклерозах (силикозе и других).

Среди прочих диагнозов, при которых показана оксигенотерапия, следующие:

  • Интоксикации, в том числе угарным газом, алкоголем, наркотическими средствами.
  • Болезни сердца.
  • Артриты, артрозы.
  • Гипоксия плода во время беременности.

У людей с прогрессирующей дыхательной недостаточностью потребность в дополнительном кислороде возникает постоянно. Поэтому им рекомендовано использование портативных домашних аппаратов разной мощности. В частности, они нужны при следующих диагнозах:

  • Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).
  • Муковисцидоз и другие врожденные болезни, поражающие органы дыхания.
  • Онкологические патологии с поражением легких.
  • Перенесенные черепно-мозговые травмы с повреждением дыхательного центра.

Кислород используется и для неотложной помощи, в частности, в следующих случаях:

  • Острая дыхательная или сердечная недостаточность.
  • Отек дыхательных путей при аллергии.
  • Инсульт.
  • Инфаркт миокарда.

Кроме этого, оксигенотерапия активно используется для профилактики как способ укрепления иммунитета, нормализации обменных процессов, улучшения сна.

Противопоказания и возможные осложнения

Несмотря на пользу оксигенотерапии, она может быть достаточно опасной для организма. В первую очередь ее запрещено применять при некомпенсированном пневмотораксе — скоплении воздуха в плевральной полости. Оксигенотерапия запрещена и в следующих случаях:

  • Легочное кровотечение.
  • Сильная интоксикация с подавлением дыхательного центра, например при передозировке наркотиками.
  • Нарушение проходимости дыхательных путей.

Кроме этого, вредным может быть и чистый кислород сам по себе. Поэтому ингаляции этим 100% газом проводятся только в клиниках, под наблюдением врача и в неотложных случаях. Намного чаще используются смеси, где кислород (30-70%) подается с углекислым газом, аргоном, гелием. С помощью современной аппаратуры с дозиметрами можно очень точно рассчитать пропорцию.

Ингаляции часто пересушивают слизистую и могут существенно ее повреждать. Поэтому кислород подается через аппарат Боброва — емкость, наполненную водой, которая увлажняет смесь газов и нейтрализует раздражающее действие.

Ингаляции и другие виды оксигенотерапии

Все методы оксигенотерапии можно разделить на ингаляционные и неингаляционные. Первые насыщают организм кислородом через легкие, а вторые имеют местное действие.

Ингаляционные методы:

  • Непосредственная подача кислорода к легким — газ нагнетается через катетеры, интубационные трубки из баллона, подушки или стационарной установки аппарата ИВЛ (искусственной вентиляции легких).
  • Кислородные тенты, палаты, кувезы — пациент самостоятельно вдыхает кислород.
  • Гипербарическая оксигенация — пациент находится в барокамере.
  • Кислородные подушки.

Среди неингаляционных методов выделяют:

  • Внутрибрюшной, подкожный (инъекции).
  • Накожный (ванны).
  • Энтеральный (в том числе беззондовая энтеральная оксигенация — кислородные коктейли).

Аппараты, применяемые в больнице

Лечение кислородом проводится, как правило, в больнице. В клиниках применяются все виды оксигенотерапии, в том числе и неингаляционные. Наиболее часто палаты оборудованы стационарными ингаляционными аппаратами (ИВЛ), в которые кислород подается централизованно. Кроме этого, точно регулируется состав смеси газов и поддерживается на нужном уровне. Это важно для некоторых категорий пациентов. Например, на поздних стадиях ХОБЛ концентрация подаваемого кислорода подбирается индивидуально, а вот использование обычных портативных баллонов вообще запрещено.

При необходимости постоянной подачи кислорода для пациентов с тяжелой формой легочной недостаточности, наиболее удобными являются ингаляции через носовые канюли. Такая подача газа позволяет пациенту разговаривать, прокашливаться и есть. При использовании маски дыхательные пути лучше увлажняются, но процедуру нужно периодически прерывать для еды и удаления мокроты.

В тенты и палатки кислород также подается централизовано. Такой метод оксигенотерапии используется в основном в педиатрии и редко применяется для взрослых пациентов. Наиболее распространено использование кувезов для новорожденных.

Портативные баллоны в больницах практически не встречаются. Такое оборудование чаще используется бригадами скорой помощи на период доставки пациента в клинику, где он подключается уже к стационарной системе.

Аппараты для использования дома

В домашних условиях для лежачих тяжелых больных также используются достаточно массивные аппараты ИВЛ. Смесь газов поступает через интубационную трубку или маску.

Кислород для домашних приборов попадает или из заряженных цельнолитых одноразовых баллонов, или через концентратор. Концентраторы — специальные аппараты, выделяющие кислород из окружающей среды. Работают от сети или на батарейках. Существуют портативные модели концентраторов, которые человек может носить за плечами, как рюкзак. Такое оборудование существенно улучшает качество жизни тех пациентов, которые нуждаются в постоянной оксигенотерапии.

Самостоятельно можно использовать и небольшие баллончики с кислородом. Они не применимы для тяжелых случаев, но вполне подходят для разового использования. Портативные баллончики выпускаются уже оборудованными удобными масками или мундштуками. Они небольшие, доступные по цене, легко помещаются в сумку, поэтому их можно брать с собой на прогулки или в путешествия. Особенно полезны они в горах, где разреженный воздух может влиять на самочувствие человека. Также аппараты применяются в следующих случаях:

  • Приступ удушья.
  • Симптомы укачивания.
  • Нарушения сна, бессонница.
  • Переутомление, в том числе во время спортивных тренировок.
  • Синдром похмелья.

При обращении с такими баллончиками нужно соблюдать технику безопасности:

  • Не держать вблизи огня и отопительных приборов.
  • Хранить в темном месте, вдали от солнечных лучей.
  • Избегать ударов.

Более массивные кислородные баллоны используются в основном врачами скорой помощи и спасателями. Приборы оборудованы увлажнителем, манометром, регулятором потока, расходомером.