Питание на работе: что брать для перекуса

Питание на работе: что брать для перекуса

Чем питаться на работе? Это важный вопрос. Руководство крупных, известных учреждений заботится об этом, там есть собственное кафе или ресторан, работает целый штат персонала, который обеспечивает полноценное питание для сотрудников. А что делать сотрудникам маленьких фирм?

Чтобы сохранить здоровье, наладьте правильные перекусы на работе

Большинство людей ежедневно проводят на работе восемь часов, ато и больше. Это достаточно большой промежуток времени. Чтобы не появились проблемы с желудочно-кишечным трактом, необходимо наладить на работе полноценное питание. Хорошо, если компания, в которой вы трудитесь, достаточно солидная и крупная, чтобы иметь собственное кафе или столовую для сотрудников. А если этого нет? В небольших фирмах работники выходят из положения, заказывая доставку еды из пиццерий, небольших заведений питания и т. п. Но всегда ли она бывает качественной, а ее компоненты свежими и безопасными?

Чтобы сохранить здоровье, офисное питание должно быть регулярным, с примерно равными интервалами между приемами пищи. Поэтому многие люди приносят с собой на работу еду из дома, благодаря этому они чувствуют себя уверенными в ее качестве и безопасности для здоровья.

Время для еды в офисе

Постоянная еда за компьютером — это путь к гастриту. Для перекусов необходимо выделить особое время, а не питаться впопыхах, сидя за рабочим столом. Поэтому не сидите за компьютером, выйдите из-за стола, и пойдите туда, где можно спокойно поесть и отдохнуть. Вы потратите на еду максимум 5-7 минут, в это время вы будете заняты пережевыванием еды, и вся система ЖКТ будет настроена на переваривание пищи. Этим вы сбережете здоровье пищеварительной системы.

Белковая пища — утром, сладкое — ближе к вечеру

Планируя режим питания на работе, надо учитывать, что в первой половине дня организму необходима белковая пища. Она дает энергию, побуждает к активности. Поэтому до 12-14 часов подходящей пищей будут творог, сыр, орехи, постное вареное мясо: говядина, телятина, курица, индейка.

Ближе к второй половине дня мозгу нужна подпитка в виде глюкозы. Поэтому после 15 часов подходящими видами питания будут сладкие фрукты, черный шоколад и т. п.

Недопустима еда со специфическим запахом

Существуют правила пищевого этикета в офисе. Во время еды нельзя использовать пищу с сильным запахом, например, содержащую лук, чеснок, рыбу, острые соусы и т. д. Избегание такой еды в офисе является проявлением уважения к коллегам.

Если уж вы принесли с собой такие продукты питания, придется пойти в специальное место, предназначенное для еды: кухню, хозблок и т. п.

Выбирайте пищу, улучшающую обмен веществ

Офисная работа предполагает сидение за компьютером в течение рабочего дня, с небольшими перерывами. Такая работа является причиной гиподинамии — недостатка физической активности. Это отрицательно влияет на обмен веществ, затрудняет прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту, вызывает застой желчи и является причиной запоров. Чтобы этого избежать, надо специально стимулировать обмен веществ с помощью правильно подобранной пищи.

Кисломолочные продукты

Употребление молочнокислых продуктов необходимо для активизации обмена веществ, при сидячей работе это необходимо. К ним относятся йогурт, кефир, ряженка, ацидофилин, простокваша, творог и т. д. Такая еда помогает перевариванию пищи, поэтому она отлично подходит для перекусов на работе. К тому же она является низкокалорийной и не оставляет чувства тяжести. Перечисленные продукты снабжают организм легкоусвояемыми белками. Еще один плюс: кисломолочная пища содержит много белка, кальция, калия, магния и витаминов. Полезно сдабривать эти продукты ягодами, орехами, кусочками фруктов. Лучше всего добавлять их непосредственно перед употреблением.

Фрукты

Одним из любимых перекусов являются фрукты. В них много витаминов, микроэлементов, а также клетчатки. Последняя помогает процессу пищеварения и эффективно действует на обмен веществ. К тому же фрукты содержат фруктовые сахара и глюкозу, необходимые для работы мозга.

Если вы заботитесь о сохранении нормального веса, выбирайте несладкие сорта яблок (гренни смит, симиренко и т. п.). Если в офисе есть микроволновка, удобно запечь яблоки в ней. Хорошим выбором для перекуса являются цитрусовые, киви.

Бананы тоже дают организму фруктовые сахара и глюкозу. Хорошо известно их свойство способствовать выработке серотонина и, тем самым, повышать настроение.

Очень полезен авокадо. Он содержит много калия, тем самым, благотворно действует на сердце и сосуды, а также выводит холестерин из сосудов. Из авокадо можно сделать питательную пасту-намазку для бутербродов. Чтобы ее приготовить, очистите плод, разрежьте его пополам и выньте косточку. Затем нарежьте мякоть кубиками и сбрызните ее соком лимона. Добавьте туда крутое яйцо, рубленую зелень, соль и 1 ч .ложку майонеза. Разомните массу вилкой до гладкости, и у вас получится аппетитная и полезная намазка для бутербродов и крекеров.

Сухофрукты

Чернослив, курага, изюм, финики, сушеные бананы и пр. содержат большое количество микроэлементов. Особенно они богаты калием, который полезен для сердца. К тому же сухофрукты активизируют работу кишечника, помогают продвижению пищевой кашицы и этим противодействуют запору.

Сухофрукты можно мелко нарезать и добавлять в творог, йогурт, ряженку или есть самостоятельно. Кстати, из них можно сделать вкусную и полезную смесь к чаю. Нарежьте сухофрукты и смешайте их с медом, чтобы получилась густая масса. Ее можно использовать к чаю вместо конфет.

Напитки

Томатный сок улучшает настроение и дает энергию, апельсиновый повышает иммунитет, морковный улучшает работу ЖКТ и избавляет от запоров.

Но особенно полезны смузи (так называется густой напиток, сделанный в блендере или миксере из фруктов, ягод, овощей). Например, соедините нарезанные томаты, зелень, болгарский перец и взбейте все это в блендере. Получится витаминный напиток смузи, по вкусу напоминающий испанский томатный суп гаспачо.

Питание в офисе: одними фруктами сыт не будешь

Еда на работе должна быть вкусной и полезной. Но этого мало. Она еще должна быть и достаточно сытной. Исходя из этого, стоит выбирать подходящие продукты.

Творог

Как уже было сказано, полезный перекус можно приготовить из творога. Например, смешайте мягкий гомогенный творог с мелко нарубленной зеленью и заверните эту массу в лаваш, чтобы получился плотный рулет. Затем можно нарезать его на куски подходящего размера и скрепить их зубочистками для удобства.

Лаваш с начинкой

Армянский лаваш дает много возможностей для приготовления отличного перекуса. В него можно завернуть тонкие ломтики отварной курицы или индейки, рыбную нарезку и пр. Лаваш также можно намазать пастой из авокадо или мелко натертым сыром. Начинкой для лаваша может служить джем, мед.

Бутерброды

Одним из любимых перекусов являются бутерброды. Внимательно относитесь к выбору хлеба для них. Лучшие варианты — это цельнозерновой и отрубяной хлеб, а также хлеб с орешками и семечками. Также можно применять кукурузные лепешки. Все эти сорта способствуют процессу пищеварения и стимулируют обмен веществ.

Эти виды хлеба можно смазывать разными пастами-намазками. В частности, для этого можно использовать хумус. Это паста, сделанная из гороха нута, продается в супермаркетах. Горох нут является сытным и полезным белковым продуктом.

Также на бутерброды можно класть ломтики мяса, рыбы, сыра и пр. Прекрасный вариант: на хлеб положить листья салата, на них мясо, дичь, а сверху кружочки томатов или огурцов.

В качестве основы для бутербродов прекрасно подойдут пресные крекеры, сухие несладкие печенья, галеты.

Запеканка

Еще один вариант перекуса — запеканка. Например, соедините отварной рис, кусочки мяса и овощей, добавьте 1 яйцо. Запеките все это в духовке. Затем разрежьте полученную запеканку на порционные куски, заверните их в фольгу и положите в ланч-бокс. Перекус для офиса готов.

Кексы

Подходящим перекусом будут несладкие кексы. Например, соедините мелкие макароны, кусочки бекона, тертый сыр и нашинкованную зелень. Перемешайте, уложите в формочки для кексов или маффинов и запеките.

Орехи

Полноценным и сытным перекусом являются орехи. Они включают в себя много растительного белка, калия, кальция и других микроэлементов. Среди них особенно выделяется миндаль. Он содержит большое количество витамина Е. Кроме того, он способствует выработке гормона серотонина, то есть, повышает настроение. Важным свойством миндаля является то, что он понижает уровень холестерина в крови.

Черный шоколад

Вряд ли найдется человек, который откажется от шоколада. Наиболее полезен черный горький шоколад. Он богат кальцием, фосфором и антиоксидантами. Другие сорта шоколада (белый, молочный, с изюмом и пр.) более калорийны и менее полезны.