Все о минеральной воде

польза минеральной воды

6 октября 1790 г. ювелир из Женевы Якоб Швепп представил научному миру процесс изготовления искусственной минеральной воды. Свой напиток он запатентовал как лечебное средство и начал его продажи в Швейцарии. Сейчас минеральной воде приписывают массу полезных свойств. Ее используют в качестве лечебного и профилактического средства при некоторых заболеваниях, активно применяют в кулинарии и даже в бьюти-индустрии. Сейчас вместе  разберемся, лучше ли минеральная вода обычной питьевой.

Природная и искусственная минеральная вода: в чем разница?

Минеральная вода — напиток, содержащий в своем составе растворенные соли, микроэлементы и ряд биологически активных компонентов. Магний, кальций, калий, селен, фтор, железо, сульфаты, селен — это те полезные для организма вещества, что есть в качественной минеральной воде. Именно они дают напитку тот уникальный чуть солоноватый вкус.

Но всякую ли воду с микроэлементами в составе можно назвать минеральной? Напитки, которые представлены в продаже, разделяют на природные и подготовленные. И между двумя этими видами есть весомые различия.

Природная минеральная вода добывается из подземных источников и не подвергается химической обработке. Такая технология производства помогает сохранить в готовом продукте состав, который «продумала» сама природа. При добыче воды соблюдается крайняя осторожность, чтобы сохранить все физические и химические свойства жидкости. Разливается она неподалеку от скважины.

А вот подготовленная минеральная вода подвергается неким внешним изменениям своей природной структуры. Это могут быть самые разные манипуляции технологов — искусственная минерализация и деминерализация, введение витаминов, обработка ультрафиолетом, химическая очистка. Получается, что в минеральную можно превратить самую обычную водопроводную воду. Чем и пользуются многие производители газировок. Небольшое количество искусственно добавленных солей в жидкость даст возможность указать на этикетке бутылки, что это полезная минеральная вода. На самом деле, такой напиток имеет мало общего с продукцией, добытой непосредственно из скважин.

А вы знали?
А вы знали?

Минеральную воду, в особенности ту, что в составе имеет высокое содержание солей, не назовешь вкусной. Именно по этой причине напитки когда-то стали искусственно газировать, чтобы привлечь больший интерес к полезной продукции. Углекислый газ значительно улучшает вкус соленой жидкости. К тому же, он предотвращает окисление и ограничивает рост бактерий в готовой продукции. Это помогает значительно увеличить срок годности минералки.

5 причин пить минеральную воду

5 причин пить минеральную воду

Минеральную воду многие считают чуть ли не панацеей от всех заболеваний. Во многом это заслуга грамотного пиара популярных брендов, которые поставляют на рынок природные напитки. Их задача — привлечь больше покупателей. Также целебные свойства минеральной воды стали широко известны и благодаря курортам, расположенным вблизи скважин. Они предлагают клиентам различные лечебно-оздоровительные СПА-процедуры, в основе которых природная вода с высоким содержанием минералов.

Исследований, показывающих, что сама по себе минеральная вода лечит серьезные заболевания, нет. Но отрицать полезные ее качества бессмысленно. Ученые сходятся во мнении — природные напитки могут оказаться эффективными в профилактике и комплексной терапии некоторых заболеваний. Чем же полезна природная минеральная вода?

  • Здоровье костной системы

Минеральная вода — источник кальция, так необходимого для здоровья костей. Те немногие исследования, которые были проведены учеными, подтвердили, что организм поглощает кальций из минеральной воды так же хорошо, как из молочных продуктов.

Магний и фтор, которые есть в минералке, тоже помогают поддерживать здоровье костной системы.

  • Снижение уровня артериального давления

Ученые из Швеции после проведенных исследований предполагают, что употребление минеральной воды благодаря высокому содержанию в ней кальция и магния способно незначительно снижать уровень артериального давления. Но специалисты пока не делают громких заявлений — необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять взаимосвязь между употреблением минеральной воды и артериальным давлением.

  • Стабильная работа желудочно-кишечного тракта

Адекватное потребление жидкости, независимо от содержания в ней минералов, полезно для стабильной работы желудочно-кишечного тракта. Но если напиток будет обогащен магнием, карбонатами и сульфатами, он поможет справиться с рядом проблем — запорами и изжогой, например.

  • Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы

Чтобы определить, как минеральная вода влияет на показатели здоровья сердца, необходимы длительные исследования. Но даже те немногочисленные данные, которые имеются к этому моменту, дают возможность предположить, что минералка при регулярном употреблении может стать профилактикой патологий сердечно-сосудистой системы.

По мнению ученых из Китая, вода с высоким содержанием магния способна снизить риски ранней смерти от болезней сердца. А в Испании были проведены 2 исследования, доказывающие, что употребление 0,5-1 л магниевой минеральной воды в день снижает уровень «плохого» холестерина в крови, что становится профилактикой образования тромбов.

  • Быстрое восстановление сил после физических нагрузок

Активные физические нагрузки приводят к потере организмом жидкости. До, во время и после тренировок нужно пить воду. Для этого отлично подходит минералка. В ней есть магний и кальций. Первый помогает восстановить мышечную силу, участвует в усвоении белка и улучшает кровоснабжение тканей. А второй важен для здоровья костей и обменных процессов.

Есть ли у минеральной воды недостатки?

Есть ли у минеральной воды недостатки?

Природная минеральная вода, если при ее добыче полностью соблюдены технические и санитарные нормы, считается безопасной для большинства людей. Разница только в том, какую воду вы пьете. Даже полезный напиток может оказаться вредным для конкретного человека. Например, при заболеваниях почек противопоказаны воды с высокой минерализацией.

Кроме того, многие ученые высказывают свои опасения по поводу напитков в пластиковых бутылках. Да, такая тара имеет массу преимуществ — ее легче перевозить, она герметична. Но есть мнение, что мельчайшие частицы пластмассы могут оказываться в воде, а потом накапливаться в организме. Особенно, если компания для производства напитков выбирает самое дешевое сырье для тары.

Можно ли пить минеральную воду постоянно?

Кажется, что минеральная вода — идеальный напиток, который и жажду утолит, и пользу организму принесет. Значит ли это, что ее можно пить постоянно?

На самом деле организму человеку для нормальной работы все же больше требуется обычная питьевая вода, которую периодически можно «подменять» минеральной. Да и сама минералка бывает разной. В зависимости от назначения питьевые минеральные воды классифицируют на:

  • Столовые. Напитки с минерализацией менее 1 г/дм³.
  • Лечебно-столовые. Напитки с минерализацией 1-10 г/дм³.
  • Лечебные. Напитки с минерализацией более 10 г/дм³.

Утолять жажду лечебной минералкой вредно. Включать ее в рацион необходимо только после рекомендации врача, поскольку для здорового человека повышенная концентрация солей в продукте несет больше вреда, чем пользы. Для ежедневного употребления годится только столовая минеральная вода!

На заметку!

Даже если вам не нравится соленый вкус минеральной воды, не стоит отказываться от ее употребления. Научитесь готовить на ее основе вкусные напитки. Например, разведите минералку натуральным соком или ягодным пюре. Плоды дадут нужную сладость, при этом готовый коктейль не потеряет своих полезных свойств.

Можно ли приготовить минеральную воду дома?

Можно ли приготовить минеральную воду дома?

В интернете масса рецептов приготовления минеральной воды в домашних условиях. Все, что нужно — прокипятить жидкость, настоять в ней камни (яшму или агат), а потом добавить поваренную соль, уксус и соду.

Это весьма сомнительный способ приготовить минеральную воду! Ни о какой «натуральности» тут говорить не приходится. В домашних условиях невозможно получить напиток с таким же вкусом и составом, какой присутствует в природном его варианте. Камни, опущенные в воду, не обогатят ее минералами. Это заблуждение. К тому же, сода и уксус, которые используются для газирования жидкости в домашних условиях, могут негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта при наличии хронических заболеваний.

Осторожно — подделка! На что обратить внимание при выборе минеральной воды

Раз минеральную воду не приготовить самостоятельно, придется ее покупать. В каждом крупном магазине довольно большой ассортимент напитков, но к выбору подойдите ответственно.

На заметку!

По данным проверки Росконтроля в 2015 г., из 11 наименований минеральной воды, закупленной для экспертизы в московских магазинах, 3 образца признаны подделками — «Боржоми», «Ессентуки №4», «Новотерская целебная». Еще у 2 наименований — «Нарзан» и «Славяновкая» — превышено в 3 раза допустимое количество радионуклеидов. Вада не годится для употребления в пищу.

Обозначим основные критерии выбора качественной минеральной воды:

  • Место розлива

Природная минеральная вода разливается вблизи источника. Ищите соответствующую пометку на этикетке. Если производитель указывает, что напиток добыт из скважин Грузии, но далее следует пометка, что место розлива — Подмосковье, перед вами подделка. Проверенные бренды всегда дают информацию о месте положения скважины и ее глубине.

На заметку!
На заметку!

​Есть миф, что качество природной минеральной воды напрямую зависит от глубины скважины, где ее добывают. Это не совсем верно. Важно учитывать еще состав почв и экологическую ситуацию в конкретном регионе. Грунт над источником — своеобразный щит. Но если промышленные сточные воды и сельскохозяйственные яды проникали в почву на протяжении долгих лет, наивно полагать, что вода окажется чистой и безопасной для здоровья. Экологи обнаружили, что остаточные следы нитратов и фосфатов находятся даже на глубине 700 м под верхним слоем грунта.

  • Состав минералов

Придется ненадолго стать химиком, чтобы выбрать качественную воду. Производитель обязан указать на этикетке качественный и количественный состав продукции. Минералов может быть много, но важно вспомнить самые нужные для организма элементы — кальций, магний, натрий и калий.

При этом одна из групп веществ в составе воды может быть повышена, что обязательно отображается на этикетке. Выделяют следующие виды минеральных вод: хлоридные, гидрокарбонатные, магниевые, сульфатные, железистые, йодо-бромные.

  • Магазин и бренд

Минеральная вода — та продукция, при выборе которой непременно нужно обращать внимание на бренд. Некачественный напиток не принесет пользу, а что еще хуже — навредит здоровью, если в нем превышены допустимые дозы радионуклеидов и солей.

Покупайте воду бренда, которому доверяете. И пусть это будет какой-нибудь крупный сетевой магазин.

Моника Рейнагель, сертифицированный диетолог, автор книг по здоровому питанию
Моника Рейнагель, сертифицированный диетолог, автор книг по здоровому питанию

Минеральная вода — нечто вроде витаминной добавки к рациону питания.

В обычной питьевой воде тоже содержится набор минералов, полезных для организма. Например, выпивая по 2 л жидкости ежедневно, вы можете получать 10-15 % суточной потребности в кальции и до трети необходимого магния. Но природная минеральная вода содержит в 4 раза больше этих полезных минералов.

Минеральный состав воды сильно варьируется в зависимости от конкретного бренда. В каких-то напитках много хлоридов, в других — кальция или магния. Количество минеральных веществ определяет уникальный вкус напитка. Но не забывайте, что в сильно соленых водах высоко содержание натриевых солей. Выпивая всего литр такого напитка, вы покрываете половину суточной нормы натрия, а значит придется снизить количество соли в рационе.

Авторское право © 2019 КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ
top