Средиземноморская диета

31
Средиземноморская диета

Во все времена представительницы слабого пола стремились к совершенному внешнему облику и красоте, эталоны которой постоянно менялись: от полноватых красавиц прошлых веков до моделей нашего времени. Но время изнуряющих диет прошло, потому что постепенно становится понятно, что кроме всех этих норм внешнего вида, навязываемых сиюминутной модой недостаточно, важно – не навредить здоровью, а лучше – принести ему пользу. Также основой диет должна быть доступность и адаптированность компонентов. Этим и славится средиземноморская диета.

Главное в этой диете – это несколько принципов, не противоречащих здоровью организма, а поддерживающих его на должном уровне. Это четырех–пяти разовый прием пищи в дозированных количествах; баланс в потребляемых компонентах пищи (белках, жирах, углеводах, минеральных веществах), основанный на снижении количества съеденного жира. Организм в данной ситуации не получает стресса, как это бывает при других диетах, а значит не выдаст непредсказуемой реакции в последствии (многие жесткие диеты приводят к нестабильному результату в начале и отрицательному результату в дальнейшем).

Радуют разрешенные в данной диете такие крупы, как рис, гречка, хлеб из муки грубого помола и даже макароны, так как за счет потребляемой в пищу растительной клетчатки стимулируется перистальтика кишечника и пищеварение в целом, а также регулируются аппетит – чувство сытости остается на достаточное время. Необходимые компоненты диеты – зелень, свежие фрукты и овощи. Важно спланировать свое питание так, чтоб каждый день на вашем столе были: бобовые, помидоры, листья салата, лимоны, лук, чеснок, любые фрукты, травы и другое.

В питании очень хорошо использовать зарекомендовавшего себя в многовековой истории кулинарии (особенно в странах Средиземноморья) незаменимого и полезного оливкового масла, употребление которого в салатах или при термической обработке пищи не ведет к повышению уровня холестерина в крови человека. Содержащиеся в нем жиры легко перерабатываются пищеварительным трактом организма. Хотя калорийность этого продукта заставляет разумно дозировать количество его применения в пищу.

И, конечно же, средиземноморская диета, содержащая в корне слово «море», просто обязана использовать морепродукты, которые содержат полезные для здоровья полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, во всем разнообразии этих продуктов. Количество потребления этих кислот с обычной пищей не достаточно для здорового функционирования организма человека. Это кислоты, которые организм сам вырабатывать не способен, но они улучшают работу таких органов, как мозг, глаза, сердце, суставы, а также снижают уровень все того же вредного холестерина в крови. Также они имеют свойства антиоксидантов и выводят из организма вредные вещества, постоянно получаемые нами из внешней среды. Да и микроэлементы, содержащиеся в морепродуктах, являются необходимым как строительным материалом для клеток организма в процессе постоянного их обновления, что особенно актуально при соблюдении диеты.

Никто, как жители прибрежных стран, не понимает в винах, в их разнообразии, вкусовых качествах, совместимости с продуктами и пользе (при рациональном употреблении). И для получения положительных эмоций от диеты, а значит и несомненной пользы, разрешается немного белого или красного вина в окончании ежевечернего прима пищи.

Ну и сочетание диеты с правильно подобранными физическими упражнениями в итоге даст положительные результаты, что порадует вас, вашу фигуру и здоровье. И это именно то физическое и душевное равновесие, которого вы бы хотели достигнуть, применив средиземноморскую диету.

Принципы питания

Средиземноморская система питания не позволяет устать и «сорваться» в процессе похудения. Диета не имеет чересчур строгих ограничений, а лишь соответствует канонам правильного питания.

Ее основные принципы:

  • Регулярное употребление овощей и фруктов в неограниченном количестве.
  • Овощи и мясо готовятся на пару, в духовке или на гриле.
  • Продукты желательно употреблять свежие и, если возможно, в сыром виде.
  • Крупы перед приготовлением замачивать на сутки.
  • Употреблять не менее 1.5-2 л. воды в день.
  • Все кулинарные жиры заменяются оливковым маслом. Жители средиземных стран почитают оливки за то, что они богаты олеиновой кислотой (Омега-3).
  • Для завтрака лучше всего выбирать углеводную пищу (крупы, макароны), а вот ужин должен быть белковым, а также включать большое количество свежих или тушеных овощей. Хлеб и лепешки можно употреблять днем (лучше всего с утра и, разумеется, в умеренных количествах), тогда они не отложатся в виде лишних сантиметров на талии и бедрах. То же самое относится к сладостям, сухофруктам и вашим любимым десертам.
  • Как и при соблюдении норм правильного питания, придерживаясь средиземноморской диеты, необходимо кушать часто и небольшими порциями.
  • Соль в пище следует заменять травами и специями.
  • Чай и кофе можно пить, но без сахара.
  • Алкоголь в небольших количествах при соблюдении других принципов средиземноморского рациона пить не запрещается. Но лучше всего отдавать предпочтение сухому красному вину.
  • Сахар можно заменить на мед или любой натуральный сахарозаменитель (например, стевию).

Как и чем питаться?

Средиземноморская программа питания предусматривает употребление следующих продуктов:
  • рыба (семга, тунец, форель) и морепродукты — 4 раза в неделю;
  • постное мясо нужно употреблять 2-5 раз за 7 дней;
  • нежирное красное мясо — не чаще 1-2 раз в неделю;
  • яйца — 2-4 шт. в неделю; фрукты — 3 порции ежедневно;
  • овощи (свежие и запеченные) — 2 раза в день; йогурт, простокваша или сыр — ежедневно;
  • вино — 2 бокала в день.

Что нельзя есть?

Диета, как и многие другие программы похудения, запрещает включать в рецепты блюд следующие продукты:
  • фастфуд и полуфабрикаты;
  • рафинированные растительные масла;
  • колбасные изделия; рафинированные крупы;
  • продукты, содержащие гидрогенизированные жиры.