Коклюш у ребенка: чем это опасно?

коклюш у детей

Коклюш — это нелегкое испытание, как для ребенка, так и для родителей. В отличие от других видов инфекций, сопровождающихся кашлем, при этой патологии кашлевые приступы возникают от различных триггеров, длятся от нескольких секунд до минут, оставляя ребенку выраженный дискомфорт. Причиной болезни становятся особые бактерии, продуцирующие токсин, поражающий эпителий респираторного тракта. В начальной стадии коклюш поддается лечению антибиотиками, кроме того, он может быть предотвращен с помощью вакцины!

Что такое коклюш?

Коклюш — одна из инфекций, относящихся к категории детских. Наиболее опасен коклюш в силу того, что у ребенка возникают эпизоды сильного кашля (репризы), которые заканчиваются отчетливым звуком «петушиного крика», когда ребенок пытается вдохнуть между кашлевыми толчками. Интенсивные приступы кашля повторяются несколько раз в сутки, провоцируясь малейшими раздражениями (свет, звук, волнение). Кашель при коклюше иногда называется «100-дневным», так как в отсутствие лечения он может длиться несколько месяцев.

Опасные бактерии, провоцирующие болезнь

Коклюш вызывается бактериями Bordetella pertussis, передающимися от больных людей ил носителей к здоровым детям. Бактерии проникают на слизистые носа, ротоглотки и эпителий бронхов. Попав внутрь организма, бактерии фиксируются на эпителиальных клетках дыхательной системы и выделяют цитотоксин, который воздействует на реснички эпителия, выстилающего дыхательные пути. Реснички сохраняют дыхательные пути чистыми, выводя слизь и любые инородные частицы, попадающие в бронхи при дыхании. Цитотоксин бактерий блокирует их движение, и человек вынужден сильно кашлять, чтобы поддерживать чистоту дыхательных путей, что приводит к коклюшным кашлевым приступам.

Ребенок заражается коклюшем, когда он тесно контактирует с инфицированным человеком, который может распространять бактерии, чихая или кашляя. Коклюшные бактерии очень заразны, и у 80% детей, не имеющих иммунитета к инфекции, может развиться серьезная форма болезни.

Тяжелый коклюш у ребенка: факторы риска

Есть целый ряд факторов, которые могут увеличить риск развития у ребенка коклюша и его тяжелого течения. Прежде всего, существенную роль играет возраст: ребенок раннего возраста подвержен более высокому риску заражения, а наиболее восприимчивыми являются дети младше шести месяцев. Маленькие дети не вырабатывают достаточного количества антител для защиты от возбудителя, что делает их уязвимыми для коклюша. Не менее опасна инфекция и для того ребенка, который страдает иммунодефицитом — врожденным или приобретенным.

Ребенок, который не был вакцинирован от коклюша, также имеет больше шансов заболеть. Если малыш заразится, выявление симптомов на ранней стадии важно для предотвращения ухудшения состояния.

Развитие инфекции: первые проявления

Симптомы коклюша развиваются через одну-три недели после того, как ребенок заражается бактериями. Есть три стадии развития инфекции, клиническая картина при которых существенно отличается. Первый этап длится на протяжении первой и второй недели с момента заражения. Ранние признаки инфекции включают в себя насморк, чихание периодический легкий кашель, который звучит нормально и не похож на коклюшные репризы. Возможна невысокая лихорадка, когда температура тела составляет от 37-37,7°C. Зачастую инфекция принимается за признаки ОРВИ, ребенок не получает должного лечения, что приводит к утяжелению состояния.

Развитие болезни: приступы кашля

Второй этап  начинается с третьей неделя с момента заражения. На этой стадии симптомы выражены остро, важно немедленно показать ребенка врачу, если родители заметят симптомы второй стадии коклюша. Прежде всего, кашель не уменьшается, а усиливается, возникает в виде приступов. Ребенок, при действии малейших раздражителей, будет непрерывно кашлять, пока не остановится. Через несколько минут кашель начинается снова и картина продолжается. Приступ пароксизмального кашля длится 15-30 секунд. В течение этого времени лицо ребенка может покраснеть или стать синим, и вернется к нормальному состоянию после прекращения кашля. Звук кашля кажется громким, шумным, он очень сухой и мучительный. Интенсивный шумный вдох, который напоминает петушиный крик, прерывает кашель. Звук формируется потому, что у ребенка возникают проблемы с дыханием. Может казаться, что кашель становится все громче и резче после каждого эпизода.

Ребенок может испытывать затруднения при вдохе и выдохе, можно заметить, что у ребенка появляется одышка во время приступа и паузы в дыхании (апноэ). Во время кашля у ребенка может появиться рвота, особенно если приступ вызван кормлением. Возможно повышение температуры, плач без слез и уменьшение мочеиспусканий, что указывает на обезвоживание.

Финальный этап коклюша

Третий этап инфекции начинается с четвертой недели от момента заражения. В это время наблюдается постепенное уменьшение эпизодов кашля и рвоты. Типичный звук во время кашля и рвоты может полностью прекратиться к шестой неделе. Иногда может показаться, что ребенку становится лучше, но к следующей неделе репризы коклюша начинаются снова. У ребенка будут продолжаться периодические приступы кашля в течение более десяти недель, то есть более двух месяцев.

Зачастую если нет указаний на контакт с больным ребенком, у которого был выявлен коклюш, изначально симптомы могут быть приняты за иные заболевания. Но по мере формирования типичных репризов диагноз становится ясным.

Чтобы поставить диагноз в более ранней стадии, важен забор мазков с носоглотки с определением бактерий, провоцирующих инфекцию. Помимо их выявления, проводят также исследование на чувствительность к антибиотикам, чтобы как можно скорее начать лечение. В спорных случаях анализ крови подтверждает наличие антител в крови, указывающих на инфекцию. Лечение коклюша начинается после того, как диагностические тесты точно определяют наличие микробов в организме ребенка.