Влияние генотипа ребенка на его развитие

Влияние генотипа ребенка на его развитие

Наверное, нет таких родителей, которые не мечтали бы о том, чтобы их ребенок вырос здоровым, талантливым и успешным человеком. Сегодня есть возможность позаботиться об этом практически сразу после рождения малыша. Современная наука и медицина могут помочь взрослым предупредить появление у детей проблем со здоровьем и как можно раньше направить малышей на правильный путь развития.

Гены и спортивные занятия для детей

Гены определяют в нашей жизни многое — от творческих и физических способностей до склонности к различным заболеваниям. В настоящее время наука достигла таких высот, что у ученых даже появилась возможность раскрывать некоторые тайны. Так почему бы этим не воспользоваться?

К сожалению, нередко случается так, что родители выбирают не самый подходящий путь развития для своего малыша. Возьмем, к примеру, спортивные занятия для детей. Хорошо, если у взрослых получилось угадать со спортивной секцией, и она подходит под генотип малыша. А если не получилось? Тогда не исключена вероятность того, что ребенок будет часами тренироваться, изматывая себя физически, но демонстрируя при этом весьма скромные результаты. В чем причина такой несправедливости? Все очень просто — малыш по своему генотипу может быть прирожденным тяжелоатлетом, а родители, не подозревая об его истинных талантах, записали его, скажем, в секцию акробатики или волейбола.

На самом деле существует множество генов, которые отвечают за метаболизм углеводов, экспрессии инсулина, формирование костной структуры и так далее. Все это можно проанализировать заранее. Так почему бы тогда не определить, что дала человеку матушка природа и каким спортом ему лучше заниматься. Это поможет не потерять драгоценное время и по возможности раньше начать развивать сильные качества ребенка.

Анализы для определения генотипа ребенка

Генотип человека можно определить при помощи специального генетического анализа, который сейчас делают во многих медицинских учреждениях нашей страны. Это может быть анализ на:

  • особенности системы регулирования артериального давления (разные формы гена ангиотензинпревращающего фермента);
  • чувствительность к адреналину (вариации гена бета-2 адренорецептора);
  • выбросы инсулина после приема пищи (VNTR повторы гена инсулина);
  • регуляцию возбудимости мышц и нервных клеток (формы гена АТФ-зависимых К каналов).

Влияние генов на привычки поведения человека

Медицина не стоит на месте, и сегодня она достигла такого уровня, что специалисты в состоянии определять генетическую предрасположенность ребенка не только к занятиям для детей, но и к будущей профессии во взрослой жизни. У человека все эмоционально значимые ситуации воспринимаются через личный опыт и особенности его высшей нервной деятельности. В наше время можно считать доказанным, что большая часть психологических и психофизиологических характеристик человека имеет наследственный компонент, участвующий в формировании его привычек поведения.

Генетические особенности поведения человека не ограничиваются влиянием одного или двух генов. Это работа большого количества генов. Например, существует две формы агрессии — реактивная и проактивная. Проактивная агрессия приводит к социальному доминированию, что может быть полезным для работников управленческого аппарата, а также руководителей оперативных структур. В то время как основное направление реактивной агрессии — это причинение физического вреда. Человек, имеющий генетическую предрасположенность к проявлениям реактивной агрессии, может сделать карьеру военнослужащего, то есть стать профессиональным военным, способным хорошо адаптироваться в экстремальных ситуациях и проявлять устойчивость к разного рода стрессам. Кстати, некоторые ученые считают, что набор студентов в профессиональные военные училища был более эффективным, если бы предполагал генетическое тестирование абитуриентов.

Консультация для родителей: генотип и профилактика болезней

Гены определяют характер образования и обмена нейромедиаторов — веществ, при помощи которых нервные клетки обмениваются друг с другом сигналами. Скорость этого обмена определяет различные формы реакции на происходящие события, а также на качество памяти человека.

Дефицит нейромедиаторов или неспособность синтезировать их в достаточном количестве в стрессовой ситуации увеличивают вероятность появления депрессии. Кроме того, в случае слабого синтеза некоторых нейромедиаторов происходит их истощение, если работа связана с психологической нагрузкой. При этом возможно появление симптомов нервного истощения, вегетососудистой дистонии, лабильного артериального давления.

Генетический анализ склонность определить человека к тому или иному заболеванию. Исследования проводят при помощи методов секвенирования ДНК. Например, мутации в гене аполипопротеина ApoCIII, гене инсулина INS свидетельствуют о склонности к определенному типу диабета или нарушению жирового обмена. Таким образом можно предсказать вероятность появления лишнего веса и понять, как предупредить появление подобных неприятностей. При некоторых мутациях лишний вес корректируется в большей степени питанием, в то время как физические нагрузки обеспечивают меньший эффект. А при других генетических данных избавиться от лишнего жира ребенок (или взрослый человек) может только при физической нагрузке определенного типа. Хорошей профилактикой в данном случае становится определение подходящего типа питания или физических тренировок.

По мутации гена CYPIА2 можно определить влияние на организм сигаретного дыма. При определенных параметрах этого гена риск онкологической болезни легких возрастает в несколько раз. Хорошей профилактикой в таком случае станет воздержание от посещения мест, в которых присутствуют сигаретный дым или выхлопные газы и занятия для детей на свежем воздухе. Кроме того, генетический анализ дает возможность определить вероятность развития тромбозов, инфаркта и инсульта.